Эскроу-счета привели к росту цен на жилье в Новосибирске

Эскроу-счета привели к росту цен на жилье в Новосибирске
Фото: Центральное агентство недвижимости
Экономика / 04 февраля 2020 / 07:00

Новые возможности материнского капитала и введение эскроу-счетов могут заставить новосибирских застройщиков отказаться от строительства жилья стоимостью ниже 60 000 рублей за квадратный метр. Вместо этого они завышают класс объектов на бумаге.

Раньше средства застройщик получал от клиентов, вложившихся на стадии строительства. Теперь эти деньги нельзя использовать напрямую, эскроу-счета это запрещают. Застройщик вынужден работать либо на собственные средства, либо обращаться за займом в банк. Деньги за квартиры он увидит только после сдачи объекта владельцам. 

Несмотря на то, что переход на эскроу — ощутимый стимул сдавать объекты быстрее, застройщик вынужден повысить цены на квадратный метр. Так он покрывает риски, инфляцию за годы строительства и возвращает процент, доставшийся банку.  


6A0A2725_1.jpg


Эскроу-счета делают отрасль не столько безопаснее, сколько выгоднее для банков: они хранят деньги дольщиков и в них берут ипотеку. В перспективе сверхприбыли банков позволят снизить ставки по ипотеке -  считают эксперты Центрального агентства недвижимости.

Некоторые из застройщиков уже «адаптировались» к новым требованиям рынка: приблизительно 38% объектов в Новосибирске класса «комфорт»  таковыми не являются. Так как нормы классов не закреплены законом, покупателей просто вводят в заблуждение. 

«Чтобы построить дом класса «комфорт», мало раскрасить фасады яркой краской или сделать ландшафтный дизайн во дворе. «Комфорт» предполагает индивидуальный проект: 4-6 квартир на этажах, машиноместа, которых столько же, сколько квартир, а ещё и бонусы, вроде колясочных и кладовок. Как раз из-за этого цена на квадрат вырастает в среднем на треть относительно проектов класса «эконом», - говорит директор по развитию Центрального агентства недвижимости Дмитрий Жуков. 

Кажется, что повышающийся спрос на недорогие квартиры должен подстегнуть застройщиков создавать ликвидное жильё. Однако эксперты Центрального агентства недвижимости считают, что этого не произойдёт: новый проект жилого комплекса обойдётся дороже, чем ребрендинг старого. 

За прошлый год квартиры подорожали в среднем на 200 000 рублей. Цены будут расти: вначале на новостройки, а уже потом за ними «подтянется»  вторичка. И, несмотря на то, что ипотека с введением эскроу-счетов тоже может стать выгоднее, лучший момент приобретать квартиру - это сейчас. Потом предложения просто может не быть. 

***
Эскроу-счет — это специальный счет для безопасного проведения расчетов между покупателем и продавцом. Его еще называют условный счет, потому что он автоматически переходит от одного владельца к другому при наступлении определенных условий.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии