«Подделка!»: жители двух домов обвиняют «мусорщиков» в сговоре

«Подделка!»: жители двух домов обвиняют «мусорщиков» в сговоре
Фото: Оксана Иващенко и Наталья Коробицына
Экономика / 27 января 2020 / 21:42 / Рихарда Лем

Очередной скандал, связанный с «мусорным» вопросом разгорелся в Ленинском районе Новосибирска. Собственники жилья просят провести прокурорскую проверку из-за предполагаемых фактов подлога протокола общего собрания. Речь идет о прямом договоре с ООО «Экология-Новосибирск» на обслуживание домов по улице Блюхера. За три месяца на подобные соглашения перешли более трехсот домов, однако далеко не все жильцы в курсе, что проголосовали «ЗА». 

Жительница дома № 63 по улице Блюхера Оксана Иващенко рассказала о возможном факте фальсификации протокола собрания для заключения прямого договора между жителями дома и ООО «Экология-Новосибирск». В подлоге она подозревает управляющую компанию – ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района».

О том, что ее дом перешел на прямой договор с региональным оператором «Экология-Новосибирск», Оксана Иващенко узнала в октябре 2019 года. Она ранее была председателем дома и занимается ЖКХ более десяти лет, поэтому, в отличие от большинства жильцов, пропустивших новую информацию, она стала задавать правильные вопросы.


«К нашему дому дважды обращались с предложением перейти на прямой договор с ООО «Экология-Новосибирск», – рассказывает Иващенко. – С 1 сентября наш дом заключил договор, и якобы было собрание. Но документы подделаны! Я позвонила оператору, где мне подтвердили, что регоператору привезли протокол и был заключен договор. И мы не единственные! В сентябре в списке было всего четыре-пять домов на улице Блюхера. А уже в конце ноября – 317 домов. Возможно, сколько-то домов, действительно, провели собрание сами, но их единицы, я уверена. Мало того что нас принудительно привели на прямые договора, так еще и управляющая компания массово сфальсифицировала эти протоколы. УК нарушила закон, совершила преступление, которое наказывается как уголовное. Необходимо инициировать прокурорскую проверку по защите прав неопределенного круга лица».

В том, что собрания точно не было, она уверена. Как активный житель дома, имеющий председательское прошлое, она общается с некоторыми соседями, и никто из них не присутствовал на таком собрании, даже не знал о факте «своего» волеизъявления.

Отметим, что в 2019 году региональный оператор предъявил к ООО «Служба заказчика ЖКХ Ленинского района» судебный иск на сумму более 14,8 миллиона рублей. Речь идет о взыскании задолженности за период с 1 апреля 2019 по 30 июня 2019 года, а также пени в размере 1 172 740 рублей за период с 11 февраля 2019 года по 23 июля 2019 года. Ближайшее рассмотрение дела Арбитражный суд назначил на 28 января.


Мусор блюхера1.jpg



«Управляющая компания попала под большой долг перед «Экологией-Новосибирск». Могу предположить, что именно поэтому она начала фальсифицировать протоколы собрания, пользуясь тем, что люди ленятся, думают: «Да какая разница, кому платить». Мы поддерживаем отношения с председателем дома на Блюхера, 65, так вот она сказала: «Только попробуйте подделать протокол». И их не трогают», – привела другой пример Иващенко.

Дома № 65 на улице Блюхера до сих пор нет в списке домов, заключивших прямой договор. И, скорее всего, не будет.

Председатель дома Галина Демидова рассказала о том, как прошел этот судьбоносный диалог с управляющей компанией.

«Было это в конце того года, может быть, в начале декабря. В наш дом и в 63-й одновременно принесли форму отпечатанных протоколов и предложили нам их заполнить. Вроде бы как проведите собрание, но подразумевалось, что просто «оформите протоколы и - до свидания». Они же везде так делают. Я, конечно, не стала ничего заполнять. 63-й дом тоже не выразил своего согласия. Через какое-то время мне позвонили из управляющей компании (кто это был, уже не помню) и спросили, почему мы отказываемся переходить на прямые договоры. Я сказала свою позицию, четко сказала: когда будет этот вопрос отрегулирован на правительственном уровне, тогда можно будет и подумать. Но поскольку я знаю, какими методами они действуют, говорю: «Если вы сделаете подлог, это прямая дорога к прокурору. Я это дело так не пропущу!» Ну и пока вот не трогают нас, но я не уверена, что они за спиной этого не сделают, поскольку у них это лихо получается», – рассказала Галина Демидова.

Заключение прямых договоров с ресурсниками – это возможность, но не обязанность, подчеркивает Демидова.

Не перевели на прямой договор и дом № 33 на улице Блюхера, там тоже оказался принципиальный председатель, не раз вступавший в дискуссию с управляющей компанией.

Зато по данным «Экологии-Новосибирск» на 1 января текущего года, на прямые договоры переведены 383 дома, относящихся к данной управляющей компании: с 1 сентября 2019 года – 204 многоквартирных дома; с 1 октября – 107 МКД; с 1 ноября – 9 МКД; с 1 декабря – 63 МКД.


мусорная квитанция.jpg

Что не так с прямыми договорами с регоператором?

«Вообще, прямой договор – это ничего страшного, если все по закону. Но только не надо нас, ребята, замуж выдавать силком и тайком», – говорит Оксана Иващенко. Но потом все же называет причины, по которым она бы лучше сохранила договор с УК.

Во-первых, появляется комиссия.

«Первое, что плохо для собственников, — это то, что мы сразу начинаем платить комиссию. То есть у нас снизили плату до 88,62 рубля, мы заплатили комиссию, и получались те же самые 92 рубля. Я исхожу из такого бытового примитивного сознания. Людям это ближе, так они лучше понимают», – объясняет Оксана Иващенко.

Во-вторых, проблемы с обратной связью.

«В «Экологии-Новосибирск» роботы «интеллектуальные», мне это 100 лет не надо – сидеть и по полчаса ждать. Сажайте тогда в кол-центр по 100 человек, делайте многоканальные телефоны, чтобы это было быстро. Но опять же, что мне не нравится? Я звоню в офис, клеркам. А мусор-то у нас вывозят совсем другие люди. То, что там непрофессионалы, – это однозначно. Я могу позвонить, и у меня принимают жалобу. По закону у них есть 30 дней на ответ. Ребята, если у меня мусорка завалена или если ночью мусоровоз приезжает, почему я должна ждать от вас ответ, что вы разберетесь, целый месяц?» – удивляется Иващенко.

По ее словам, в колл-центре ей один раз вообще ответила девушка-оператор таким образом: «Ой, да мы ничего не знаем, нас посадили на звонки отвечать. Вы знаете что, вы позвоните лучше самому транспортировщику, у вас быстрее получится договориться». Оксана Иващенко так и сделала, с тех пор номер транспортировщика в ее телефонной книге.


регоператор.jpg

«Мы не хотим платить лишние деньги, и мы хотим жаловаться быстрее и результат получать быстрее. С управляющей компании мы могли спросить, а с «Экологии-Новосибирск» я ничего спросить не могу, я туда могу жаловаться, но мне, что, делать нечего – тратить свою жизнь на то, чтобы жаловаться и получать какие-то отписки», – заключает Оксана Иващенко.

С ней согласна и Галина Демидова: «Этот закон о прямых договорах с ресурсниками очень несовершенен. Потому что сейчас мы можем спросить с управляющей компании, пусть они разбирается. А потом с кого мы будем спрашивать? Как только перешел на прямые договоры - все, это проблема для того, кто использует эти ресурсы. Потому что с ресурсников ничего не спросишь. Ну, представьте себе, если проблемы с отоплением, что СГК будет с каждым собственником решать? Да нет, конечно».

Официально в компании «Экология-Новосибирск» прокомментировали переход дома Оксаны Иващенко на прямой договор. По словам регионального оператора, договор был заключен «на основании предоставленного в адрес ООО «Экология-Новосибирск» от ООО «СЗ ЖКХ Ленинского района» пакета документов, необходимого для перехода на прямые договоры».


мусорные баки.jpg

«Переход осуществлен на основании общего собрания собственников помещений в МКД от 4 июня 2019 года. Документы предоставлены в адрес регионального оператора с сопроводительным письмом исх. № 2518 от 30 июля 2019 года, за подписью заместителя директора по общим вопросам ООО «СЗ ЖКХ Ленинского района», – сказано в письме за подписью гендиректора ООО «Экология-Новосибирск» Ларисы Анисимовой.

Оксана Иващенко заверила, что 4 июня никакого собрания не было: «Было собрание в апреле-мае 2019 года по другим вопросам. Полагаю, что для фальсификации были использованы документы (протокол, реестр собственников, бюллетени) настоящего собрания в нашем доме, для набора голосов в протоколе могли быть самой УК поставлены нужные цифры, чтобы получилось 2/3 голосов «за».

На момент публикации управляющая компания на официальный запрос редакции ответ не дала. Редакция Сибкрай.ru отправила  запрос в прокуратуру Новосибирской области с просьбой начать проверку по фактам, изложенным в данном материале.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии