Приставы назвали одного из главных должников мэрии

Приставы назвали одного из главных должников мэрии
Экономика / 19 декабря 2019 / 12:30

Одним из основных должников за аренду муниципальной земли, по данным судебных приставов, является завод «Сибсельмаш», но получить свои 74,7 миллионов рублей мэрия Новосибирска не сможет. О том, почему нельзя взять и взыскать все признанные арбитражным судом долги, объяснили сами судебные приставы.


Накануне депутат горсовета Наталья Пинус высказала свои претензию к судебным приставам, на ее взгляд, они не справляются с взысканием задолженностей за аренду муниципальной земли. Она даже обратилась к полпреду Сергею Меняйло с просьбой разобраться. Редакция Сибкрай.ru получила ответ из управления ФССП по Новосибирской области.


574cd60da213771ccc7ce4aa28381515.jpg

Из документа следует, что в 2019 году в управление поступило 214 исполнительных документов по взысканию 443,8 миллионов рублей с должников-арендаторов муниципальной земли. Из них окончено и прекращено 136 исполнительных производств на сумму 362,5 миллиона рублей. Но только 76 из них окончены фактическим взысканием на сумму 208 миллионов рублей (это 57,4% от общей суммы).

«Основными трудностями, с которыми сталкиваются судебные приставы-исполнители при взыскании задолженности с арендатором муниципальных земель, являются отсутствие сведений о местонахождении должников, отсутствие у должников имущества, достаточного для исполнения ими требований исполнительных документов, признание должников банкротами, а также установление недействующих должников – юридических лиц», – объяснили судебные приставы.

По данным на 16 декабря на исполнении у приставов лежат 254 исполнительных документа на сумму 304,7 миллиона рублей. Однако вернуть большую часть этих денег мэрия не сможет. Так, в рамках 79 исполнительных производств на сумму 115,8 миллионов рублей в отношении должников введены процедуры банкротства.

Например, ОАО НПО «Сибсельмаш» - по версии приставов, он является одним из крупнейших должников: в его отношении на исполнении находится 58 производств на сумму 74,7 миллиона рублей.

«При этом должник с 2012 года признан банкротом, в отношении него ведется конкурсное производство», – сообщили в территориальном управлении судебных приставов.

Помимо этого, 16 исполнительных производств на сумму 17,3 миллиона рублей не могут быть окончены взысканием, так как у должников отсутствует зарегистрированное за ними имущество и расчетные счета. Еще 16 исполнительных производств находятся на исполнении меньше двух месяцев.

И только в рамках 62 исполнительных производств произведены частичные взыскания за счет имущества должников.


прист.jpg
Если смотреть в динамике за последние четыре года, то количество поступающих к приставам исполнительных документов, равно как и число производств, оконченных фактическим исполнением идут по возрастающей. 154 производства в 2018 году против 13 производств в 2015 году, или 72,7 миллиона взысканных средств против 4,9 миллионов. Но эти цифры все равно ничтожно малы по сравнению с общей суммой долга, о которой неоднократно говорила депутат Наталья Пинус – это порядка четырех миллиардов рублей.

Напомним, что в 2017 году судебные приставы уже говорили о положительной динамике по взысканию задолженности по арендным платежам в пользу мэрии Новосибирска и опровергали данные, которые ранее звучали в Горсовете из уст депутата Наталью Пинус.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире