«Сидите дома!»: депутат охотится на застройщиков-должников

«Сидите дома!»: депутат охотится  на  застройщиков-должников
Фото: facebook и автор
Экономика / 11 декабря 2019 / 21:58 / Рихарда Лем

По данным депутата горсовета Натальи Пинус, арендаторы муниципальных земель по-прежнему должны мэрии порядка четырех миллиардов рублей. Депутат удивлена, что, несмотря на выигранные суды, Федеральная служба судебных приставов взыскивает не более 14% от общей суммы удовлетворенных исков, а на руководителей строительных предприятий не накладывается никаких санкций. Также Пинус не теряет надежды узнать имена главных должников – в своем стремлении сделать это она дошла до Верховного суда РФ.


На декабрь  2019 года  долги за аренду муниципальной земли в Новосибирске составляют 3,9 миллиарда рублей, сообщает депутат по итогам заседании комиссии по муниципальной собственности 10 декабря.

«Это гигантская сумма, учитывая состояние бюджета города, – уверена Пинус. – Когда фиксируется долг, идут судебные разбирательства. После решения дела передаются в Федеральную службу судебных приставов. Их задача – заниматься взысканием задолженности по исполнительным листам. Как эта служба справляется с важной задачей взыскания долгов в казну города? Я задала этот вопрос сегодня на заседании».



Пинус ответил руководитель департамента земельных и имущественных отношений Георгий Жигульский, он отчитался по количеству переданных в ФССП исполнительных листов и взысканных долгов.


Присттавы.jpg

Так, в 2018 году в службу судебных приставов, по словам Жигульского, было передано 663 исполнительных листа на сумму 1,6 миллиарда рублей, а взыскано 12% от общего числа. В 2019 году было передано еще 775 исполнительных листов на сумму 1,4 миллиарда рублей, из них взыскано только 14%.

«Служба судебных приставов – это институция, подведомственная Российской Федерации. Чиновники мэрии говорят, что не могут влиять на эффективность ее работы. Вот мне интересно, по работе с физическими лицами – с бабушками, которые не могут заплатить квартплату, или с многодетными семьями, которые не могут справиться с ипотекой, служба судебных приставов работает с такой же эффективностью?» – задается вопросом депутат горсовета.

Она предлагает ввести санкции для руководителей предприятий-должников, например, ограничить выезд за границу. «Для физических лиц такой запрет может быть наложен, если исполнительный лист превышает десять тысяч рублей», – напоминает Пинус.

Редакция Сибкрай.ru отправила запрос в управление ФССП с просьбой пояснить, сколько миллионов все-таки будет взыскано до конца 2019 года и почему невозможно взыскивать по исполнительным листам  все 100%.

Отметим, что согласно отчету от 2017 года на сайте новосибирского ФССП, по итогам 2016 года,  в пользу мэрии было исполнено 456  производств на общую сумму 411,2 миллиона рублей.

«Из них фактическим взысканием задолженности окончено 108 исполнительных производств на сумму 221,8 миллиона рублей, что на 146,5% больше, чем в 2015 году (90 миллиона) или на 170,1% больше, чем в 2014 году (82,1 миллиона), прекращено в связи с исключением организации-должника из ЕГРЮЛ 82 исполнительных производства на сумму 69,2 миллиона рублей, а прекращено в связи с направлением исполнительного документа ликвидатору или конкурсному управляющему 108 исполнительных производств на сумму 150,4 миллиона рублей», – отчитывались ранее в ФССП по Новосибирской области.



кран застройки.jpg


В 2018 году также была информация о единовременном взыскании 17 миллионов с одного конкретного застройщика, но его имя не раскрывалось. Напомним, что получить информацию о самых крупных должниках-арендаторах муниципальной земли до сих пор невозможно. Депутат Наталья Пинус судится с мэрией Новосибирска за это право не первый год.

«Мы проиграли два суда и две апелляции в Новосибирске, – напомнила Пинус. – В августе 2019 года отправили дело в Верховный суд РФ, там решения пока нет. Интересно, почему в других городах, регионах эта информация открыта? И рассудит Верховный суд: или в других городах идет нарушение закона, или у нас. Там же какие-то основания есть к тому, чтобы информация о должниках была в открытом доступе».

Добавим, что на одной из встреч с журналистами мэр Новосибирска Анатолий Локоть уклонился от оценки действий земельного департамента, скрывающего своих должников.



мэр с коробочкой.jpg


«Депутаты постоянно интересуются этим вопросом, это уже второй созыв, который активно работает в этом направлении. У нас работает комиссия, вся исчерпывающая информация этой комиссией рассматривается, она доступна, депутаты могут прийти на заседание комиссии, которую проводит мой заместитель Буреев, и получить ее. Там никаких секретов нет, мы не намерены скрывать что-то», – заявил тогда градоначальник.

В таком случае, зачем делать тайну из этих данных и игнорировать запрос депутатов, снова недоумевает Наталья Пинус?

Отметим, что в 2015 году мэрия мотивировала свой отказ раскрывать фамилии тем, что из-за таких данных застройщик может обанкротиться, что приведет к появлению новых обманутых дольщиков.

Просторный.jpg


Тем не менее, известно, что одним из самых крупных должников является компания «Дискус-строй». Группа компаний «Дискус» принадлежит депутату горсовета Алексею Джулаю. «Дискус-строй» является застройщиком Плющихинского жилмассива в Октябрьском районе Новосибирска и Просторного - в Кировском.

И не сказать, что мэрия не судится со своими должниками. Только в октябре 2019 года мэрия Новосибирска подала четыре новых иска к «Дискусу». С октября 2018 по июнь 2019-го  компания задолжала 398,8 тысячи  рублей и 24,9 тысячи  рублей неустойки. 20 ноября арбитраж постановил удовлетворить иск. Еще один иск на 9,3 миллиона рублей пока не рассмотрен: заседание отложено на 23 декабря. Еще 8,6 миллионов рублей, а также 1,2 миллиона неустойки «Дискус» задолжал с июля 2018 года по апрель 2019 года.

Ранее – в мае 2018 года – мэрия подавала в Арбитражный суд иски к «Дискусу» на 111 миллионов.  На этом фоне мэр Новосибирска Анатолий Локоть предлагает депутатам принять дефицитный городской бюджет. В 2020 году доходная часть составит 49,4 миллиарда рублей, расходная – 50,4 миллиарда. Конечно, по сравнению с прошлым годом дефицит бюджета сократился на миллиард, но произошло это не за счет взыскания долгов, а при поддержке правительства Новосибирской области, на которую и в дальнейшем всецело рассчитывает градоначальник.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2

В России и мире

Подбор недвижимости в Италии