Верните НДФЛ: горсовет требует отдать городу 120 миллионов

Верните НДФЛ: горсовет требует отдать городу 120 миллионов
Экономика / 25 ноября 2019 / 14:00

Горсовет собирается поднять вопрос возвращения 10% поступлений со сбора налогов на доходы физических лиц (НДФЛ) в бюджет города Новосибирска. Ранее мэр Новосибирска Анатолий Локоть «увеличил» бюджет Новосибирска за счет присоединения сборов с транспортного налога.

Горсовет обсуждает возможность вернуть потерянные отчисления по НДФЛ муниципалитету. Как рассказал корреспонденту Сибкрай.ru председатель комиссии горсовета по социальной политике и образованию Николай Тямин, выступивший с этим предложением на профильной комиссии, его коллеги по депутатском корпусу поддержали эту идею.

«Я говорил о реальной необходимости возвращения части НДФЛ городу Новосибирску. Потому что на следующий год и последующие два года идет очень большое выпадение доходов города Новосибирска в связи с федеральными законами, и город теряет от 1,5 миллиарда до двух миллиардов рублей», – объяснил Николай Тямин.

По оценке начальника департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александра Веселкова, сумма выпадающих доходов города прогнозируется на уровне 400 миллионов рублей. При этом собираемость НДФЛ к 2022 году увеличится до 1,2 миллиарда рублей.

«Поэтому есть необходимость возвращения к этому вопросу, и существуют предварительные договоренности, что мы будем этот вопрос рассматривать», – добавил Николай Тямин.

Напомним, в 2014 году, несмотря на яростные споры и акции протеста, Городецкий добился принятия законопроекта об уменьшении доли НДФЛ в муниципальных бюджетах. Новосибирск потерял 10% отчислений. Тогда Городецкий назвал свою инициативу «антикризисной временной мерой».

Отметим, что мэр Новосибирска Анатолий Локоть неоднократно поднимал тему возвращения отнятой областью части налога муниципалитету. Ранее ему удалось получить для города отчисления от транспортного налога, за счет этого он смог сократить дефицит бюджета на миллиард. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии