В Заксобрании приняли бюджет-2020 в первом чтении

В Заксобрании приняли бюджет-2020 в первом чтении
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 22 ноября 2019 / 12:14

Сессия Законодательного собрания Новосибирской области приняла в первом чтении проект бюджета на следующий год. Депутаты задали главе минфина волнующие их вопросы, в частности обратили внимание на снижение реальных доходов населения.

Доходы областного бюджета составят свыше 172,8 миллиарда рублей, объем расходов – 177,5 миллиарда рублей. Ожидаемый дефицит в следующем году – 4,6 миллиарда рублей. Проект бюджета представил перед парламентариями министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко.

Глава минфина обратил внимание депутатов, что целевые трансферты из федерального бюджета обеспечивают всего 14% от общей расходной части или около 25 миллиардов рублей.

«А большая часть – 86% – или 152 миллиарда рублей – это расходы, которые мы финансируем, благодаря налоговой отдаче нашей экономики», – подчеркнул Виталий Голубенко.

Голубенко подробно доложил обо всех расходных приоритетах областного бюджета, в том числе о заработной плате работников бюджетной сферы (57 миллиардов рублей), а также о мерах социальной поддержки (19,7 миллиарда рублей). Речь идет о помощи семьям с детьми, детям-сиротам, гражданам старшего поколения, а также нуждающимся в льготном лекарственном обеспечении и льготном проезде.

По сравнению с 2019 годом предполагается существенно увеличить расходы сферы ЖКХ: в полтора раза увеличивается финансирование переселения граждан из аварийного жилья (533 миллиона рублей), 219 миллионов рублей предусматривается на подпрограмму «Чистая вода», 375 миллионов рублей – на газификацию территории области, 197 миллионов рублей – на создание инфраструктуры в сфере обращения с ТКО.


Kh21-1s_X.jpg

Парламентарии выслушали министра и высказали свои критические замечания и вопросы. Так, депутат Николай Мочалин обратил внимание на прогнозируемое снижение реальных доходов населения, в то время как затраты на обеспечение работы муниципальных служащих растут.

Депутат Александр Барсуков, отметил, что при росте всех приоритетных расходов объем дорожного фонда в предстоящем году снижается в сравнении с 2019 годом на 1,8 миллиарда рублей.

Глава минфина пояснил, что в данный момент планирование средств идет в объеме прямых доходов дорожного фонда – транспортного налога, акцизов на бензин и средств от штрафов за нарушение правил дорожного движения. Также н напомнил про передачу части транспортного налога в доходную часть местных бюджетов (742 миллиона рублей).

Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив заметил, что при подготовке документа ко второму чтению депутатам предстоит серьезная работа над поправками.

«Практически каждый депутат будет подавать поправки, которые касаются его округа. Конечно, есть поправки глобальные – это школы, дороги, садики, больницы, программа «Чистая вода», на которую мы каждый год добавляем деньги, прекрасно понимая, что на эти цели необходимо увеличивать финансирование. Сейчас появляются и федеральные программы. Так в федеральной программе «Развитие сельских территорий» также заложена и газификация, и строительство водопроводов, создание другой необходимой инфраструктуры. Будем разговаривать с каждым депутатом на комитете, на фракциях, сопоставлять с федеральными возможностями и с нашим бюджетом. Процесс рабочий, мы его проходим каждый год и находим оптимальные решения», – резюмировал спикер регионального парламента.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии