Объемы капремонта выросли на 72 тысячи квадратных метров

Объемы капремонта выросли на 72 тысячи квадратных метров
Фото: Правительство Новосибирской области
Экономика / 15 ноября 2019 / 19:52

В региональном министерстве ЖКХ рассказали, что в этом году капитально отремонтировали на 72 тысячи квадратных метров больше, чем в прошлом. Это произошло во время осмотра обновленного здания по адресу улица Ленина, 53.

Представители министерства жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области, а также регионального фонда ЖКХ проверили результаты капитального ремонта жилого дома по адресу улица Ленина, 53. Во время осмотра начальник управления жилищной политики и развития жилищно-коммунального хозяйства МинЖКХ Новосибирской области Алексей Нечунаев отметил, что в 2019 году за достаточно короткие сроки отремонтировали на 72 тысячи квадратных метров больше, что в предыдущем.

Полный проект рассчитан на период с 2014 по 2043 годы, но есть так называемые краткосрочные планы, которые рассчитываются на три года и средства в них закладываются заранее. В план на 2017-2019 года было заложено 2 миллиарда рублей, на которые проводится капитальный ремонт. Краткосрочные планы позволяют лучше контролировать процесс и финансовые отчисления. Также в краткосрочный список попадают дома, с которыми будут работать в ближайшее время. Во время осмотра здания на улице Ленина представители ведомства говорили и о необходимом количестве домов в год, чтобы успевать выполнять общую программу. По их мнению в список должно попадать не менее 600 домов в Новосибирской области.

«В текущем году в регионе будет отремонтировано порядка 640 многоквартирных домов – это меньше чем в прошлом году, так как ранее в программу были включены дома более ранних годов постройки, небольшой площади и невысокой этажности, их быстрее делали. В 2019 году в большом объеме приступили к ремонту 9-10 этажных домов, поэтому площадь капремонта, сроки выполнения работ, количество видов работ, а также количество отремонтированных квадратных метров увеличивается. Если в 2018 году произведен капремонт менее чем на 2 миллионах 95 тысячах квадратных метров, то в 2019 году отремонтировано уже более 2 миллионов 167 тысяч метров квадратных», - объяснил Алексей Нечунаев.

Сейчас в регионе завершается краткосрочный план региональной программы и уже готовится следующий, еще на три года. В правительстве Новосибирской области сообщили, что за последние три года удалось отремонтировать 4 434 конструктивных элементов, и только в этом - 1377.

Интересно, что выбор здания для осмотра был не случайным, поскольку строение по адресу улица Ленина, 53 было построено еще в 1935 году и остро нуждалось в обновлении. На этом объекте поменяли системы водоснабжения, канализацию, электропроводку, отопительные трубы и, обновили фасады и подвальные помещения. В модернизации приняли участие не только рабочие, но и жители, что ускорило процесс. По этому поводу высказался и первый заместитель исполнительного директора Фонда ЖКХ региона Дмитрий Кулешов. Он отметил, что жильцам необходимо поддерживать свое обновленное здание, чтобы замедлить процесс его обветшания.

«Для того, чтобы у нас была максимально эффективно сбалансированная программа капремонта, должна быть не только адекватная стоимость квадратного метра, но и собираемость взносов на капремонт. В настоящее время собираемость достаточно высокая – более 90%», – отметил Дмитрий Кулешов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии