Из Сибири незаконно пытались вывести 10 миллиардов рублей

Из Сибири незаконно пытались вывести 10 миллиардов рублей
Экономика / 12 ноября 2019 / 13:51

К таким выводам сибирские таможенники пришли после того, как в течение 10 месяцев провели 952 проверки. Они изучили деятельность различных юридических организаций, занимающихся финансовыми операциями: чаще всего махинации с валютой применялись в случае перевозки леса. 


Оказалось, что с января по октябрь 2019 года более трети всех дел касались именно экспорта леса и лесоматериалов. В этом году возбудили 2 158 административных дел. Количество нарушений выросло на 4,3% по сравнению с прошлым годом, однако есть и другие критерии нарушений. 



«Основной объём составляют дела об административных правонарушениях, связанные с несоблюдением резидентами сроков получения на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары – 42,7%, а также связанные с несоблюдением участниками внешнеэкономических дел, установленных порядка и сроков представления форм учёта и отчётности по валютным операциям – 43%», - сообщили в Сибирском таможенном управлении.


Так же в ведомстве заявили, что по результатам всех проверок возбудили 52  дела по статье «Уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации» УК РФ на сумму более шести миллиардов рублей. 73 дела квалифицировались по статье «Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов» УК РФ. С такими нарушениями таможенникам удалось выявить  оборот валюты на 10,8 миллиардов рублей.



Чтобы усилить контроль за денежными операциями во внешнеэкономических делах, таможня тесно сотрудничает  с налоговыми и другими контролирующими органами. Это  помогает чаще и своевременно выявлять  «фирмы-однодневки».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии