Налоговики взыскали с «Сибмоста» более 80 миллионов рублей

Налоговики взыскали с «Сибмоста» более 80 миллионов рублей
Экономика / 08 ноября 2019 / 11:21

Бывший генеральный директор АО «Сибмост» Сергей Ксенженко освободился от уголовного преследования. Он выплатил задолженность по налогам на сумму более 80 миллионов рублей. Ранее по этой же статье отвечал его «сменщик» на посту гендиректора – экс-министр транспорта Сергей Титов.

В Новосибирске окончено уголовное дело в отношении бывшего главы «Сибмоста» Сергея Ксенженко. Он обвинялся в сокрытии денежных средств, за счет которых должно быть произведено взыскание налогов.

Напомним, в 2018 году по этой же статье перед законом отвечал Сергей Титов, следующий гендиректор «Сибмоста» после Ксенженко – он выплатил 17 миллионов рублей.

Задолженность на сумму свыше 80 миллионов рублей образовалась в 2017 году в период, когда  предприятием руководил Сергей Ксенженко. Акционерное общество в добровольном порядке погашать ее не собиралось.


«Для исключения принудительного взыскания задолженности за счет средств данной организации генеральный директор АО «Сибмост» организовал и подписал договоры уступки права требования, по которым расчеты с контрагентами за выполненные работы осуществлялись, минуя расчетные счета АО «Сибмост», – рассказали в транспортном СКР.

Таким образом Ксенженко скрыл денежные средства от принудительного взыскания недоимки по налогам.

Сергей Ксенженко покинул пост гендиректора «Сибмоста» в 2017 году. В конце июля этого года выяснилось, что следствие ходатайствует о прекращении уголовного преследования в отношении бывшего президента «Сибмоста» Антона Гурьянова.

«В совершении инкриминируемого преступления обвиняемый признался и полностью возместил причиненный ущерб», – рассказали следователи.

По ходатайству обвиняемого суд назначил меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Судебный штраф назначается в случае, если осужденный совершил уголовное преступление небольшой или средней тяжести впервые, а также возместил нанесенный ущерб. Так, судебным штрафом в размере 40 тысяч рублей отделалась чиновница Наталья Малиновская, в отношении которой суд прекратил преследование в середине сентября. 




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2