Губернатор заявил об улучшении мер поддержки инвесторов

Губернатор заявил об улучшении мер поддержки инвесторов
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 06 ноября 2019 / 11:43

В областном правительстве состоялся Совет по инвестициям Новосибирской области. Его участникам предстояло рассмотреть пять инвестиционных проектов. Губернатор Андрей Травников отметил, что должны быть сняты искусственные ограничения по объёму поддержки новосибирского бизнеса.


Меры по совершенствованию механизмов государственной поддержки инвестиционных проектов представил исполняющий обязанности министра экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.  В частности, он рассказал, что введены прозрачные, объективные критерии оценки инвестиционных проектов, а объем  поддержки по инвестиционным проектам увеличен почти в шесть раз –  до 5 миллиардов рублей ежегодно. 

«Принятие решений становится более объективным, разработана четкая формула подсчета баллов по отношению к каждому проекту. Значительно увеличен лимит налоговых преференций. Сложно представить в ближайший год инвестиционный проект, который мог бы выбрать лимит налоговых преференций в объеме пяти миллиардов рублей. Фактически сегодня лимит безграничный по налоговым преференциям, если потребуется его еще расширить, если случится у нас такой мега-проект, мы готовы идти на такое решение. Основной смысл представленных изменений – максимально объективная, понятная и прозрачная процедура, и второе, везде, где возможно, мы максимально сняли искусственные ограничения по объему поддержки», – отметил губернатор Андрей Травников. 


В числе проектов, поддержанных участниками Совета – строительство и модернизация животноводческих комплексов в Маслянинском районе (ООО «Сибирская Нива»); создание в Новосибирске производства безалкогольных напитков в алюминиевой банке (ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»); развитие производства диабазовой муки в посёлке Горный Тогучинского района (ООО «Диабаз»).


Также участники совета рассмотрели вопросы государственной поддержки инициатив предприятия «Сибирская Нива». Это, в частности, строительство животноводческого комплекса на 2500 голов крупного рогатого скота, приобретение доильного и зерносушильного оборудования. Проектная мощность комплекса превышает 19 тысяч тонн молока в год. 

Еще одна инвестиционная инициатива ООО «Сибирская Нива» – это строительство животноводческого комплекса на 6 000 коров в селе Елбань  Маслянинского района. Проектная мощность комплекса составляет более 51,8 тысяч тонн молока в год. Животноводческий комплекс введен в эксплуатацию в 2018 году. По поголовью фуражных коров комплекс выйдет на проектную мощность в конце 2019 года, по молоку и мясу в 2020 году. Также Совет рассмотрел меры поддержки проекту по модернизации фермы на 1800 голов крупного рогатого скота в селе Пеньково. 


Представлена была и ещё одна инвестиционная инициатива ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия» по созданию производства безалкогольных напитков в алюминиевой банке на заводе в Новосибирске. Реализация проекта предусматривает приобретение и установку линии по розливу безалкогольных напитков в алюминиевую банку мощностью 90 тысяч единиц продукции в час, расширение складских площадей. Начать реализацию проекта планируется уже в 2019 году. 


А в посёлке Горный Тогучинского района в скором будущем появится завод по производству диабазовой муки, она используется  предприятиями химической промышленности, чёрной и цветной металлургии, энергетики, пищевой промышленности и агропромышленного сектора.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2