Дорога к Умной Долине появится в Академгородке

 Дорога к Умной Долине появится в Академгородке
Фото: gelio.livejournal.com
Экономика / 16 октября 2019 / 10:37

На развитие «Наукополиса» Новосибирской агломерации заложено 430 миллиардов рублей. В областном министерстве строительства рассказали, что деньги пойдут на развитие Умной Долины, третью дорогу из Академгородка и достройку Восточного обхода.

Как подчеркнул министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт, было подготовлено техническое задание на подготовку исследовательской работы для развития зоны опережающего развития «Наукополис» Новосибирской агломерации. 

«Наша основная задача – создать развитую, доступную и комфортную научную, жилую, социальную, транспортную инфраструктуру ННЦ – Академгородка 2.0, которая была бы максимально подходящей для работы и жизни ученых и их семей. На первых этапах стояла задача увязать в единую концепцию развития 45 научных стартапов, а также сеть объектов соцкультбыта, транспортной, инженерной инфраструктуры, благоустройства. В настоящее время работа носит концептуальный характер, на следующих этапах будут созданы планы по развитию конкретных направлений, затем выходим на проекты планировки территорий и так далее», – отметил Иван Шмидт.

Компанией «Концепт-Проект» разработана стратегия пространственного развития зоны Новосибирского научного центра и прилегающей территории на период до 2035 года. В частности в Академгородке появится Умная Долина, а жилая зона расшириться до 78%. В рамках развития «Наукополиса», общая площадь которого составляет порядка 43,7 га, запланированы такие масштабные мероприятия, как достройка Восточного обхода, строительство 3-й дороги из Академгородка в центральную зону Новосибирска, активное развитие инженерной инфраструктуры. 

 «Завершены первые этапы работ – сбор данных и определение границ, подготовлены проектные предложения по развитию территории ННЦ. Сегодня мы получили концепцию бесшовного генплана на нескольких территориях муниципальных образований», – сказал  главный архитектор Новосибирской области Александр Авсейков. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2