Больше полутора миллиардов добавят на ЖКХ

Больше полутора миллиардов добавят на ЖКХ
Фото: newizv.ru
Экономика / 01 октября 2019 / 12:33

Комитет Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Новосибирской области одобрил корректировки в бюджет. Правительство предложило увеличить на 2,38 миллиарда рублей расходы на сферу ЖКХ, зарплаты бюджетников и направить часть суммы в резервный фонд.

Поправки в бюджет Новосибирской области рассмотрели на заседании профильного комитета Заксобрания, теперь законопроект предстоит принять на сессии регионального парламента. Документ представил министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Он подчеркнул, что разработка законопроекта велась в «оперативных условиях», так как основной объем дополнительного финансирования (а это 1,365 миллиарда) планируется направить на поддержку предприятий ЖКХ в связи с подготовкой к отопительному сезону. Еще 119,8 миллиона рублей предусмотрено на реализацию «зарплатных» указов президента, средства пойдут на повышение оплаты труда бюджетников, прежде всего работающих в сферах культуры и образования. Сумма в 873,2 миллиона рублей будет переведена в резервный фонд областного правительства для трат на непредвиденные расходы.

Доходную часть бюджета предложено увеличить на два миллиарда 380 миллионов, в том числе 1,493 миллиарда  – за счет заемных источников, 887 миллионов –  из невостребованных ассигнований и экономии по результатам торгов. 

«На момент подготовки законопроекта итогов исполнения бюджета за восемь месяцев года еще не было, поэтому принимать решение по корректировке доходной части считаем преждевременным», – уточнил министр, добавив, что к концу года обычно формируется экономия бюджетных средств, поэтому «по факту привлечение заемных средств не потребуется».

Виталий Голубенко также рассказал об уточнении целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета. В общей сумме они составляют 1,6 миллиарда рублей. Из них 1,2 миллиарда – на строительство моста через Обь, 411,1 миллиона – на поддержку малого и среднего предпринимательства, 110,5 миллиона –  на покупку автомобиля для социального обслуживания граждан (45,7 миллиона), лесопожарной техники и оборудования (36,4 миллиона), внедрение медицинских информационных систем (24,5 миллиона) и покупку транспорта для предупреждение ЧС (3,9 миллиона).

«Достаточно ли будет выделяемой суммы, чтобы муниципалитеты рассчитались с задолженностью за топливо и подготовились к отопительному сезону?» – поинтересовался председатель комитета Александр Морозов. 

Голубенко пояснил, что достаточно: размер субсидии рассчитан на основе подсчетов  департамента по тарифам. Заместитель председателя комитета Валентин Сичкарев заметил, что для рассмотрения законопроекта даже пришлось сдвинуть дату проведения сессии на 3 октября. 

«Прераспределительные предложения от главных распорядителей бюджетных средств розданы депутатам. Препятствий для вынесения законопроекта на сессию Законодательного собрания нет», – заключил он.

Комитет принял решение вынести законопроект на заседание сессии для рассмотрения в первом чтении. «Поправки к правительственному документу уже поступают в комитет. Они касаются целого ряда объектов социально-культурного назначения, в частности объектов спорта, а также дорожного строительства, изменения внутриотраслевых планов. Приятно то, что 2,5 миллиарда рублей уходят в экономику и социальную сферу Новосибирской области», – подытожил Александр Морозов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2