«Клуб экономических мечтателей»: плану развития дали шанс

«Клуб экономических мечтателей»: плану развития дали шанс
Экономика / 30 сентября 2019 / 15:56

Исполняющий обязанности министра экономического развития региона Лев Решетников представил план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития региона на бюджетном комитете Заксобрания. На этот раз депутаты не стали его сильно критиковать, впрочем, конкретику по-прежнему ждут, но уже на рабочей группе.

В понедельник, 30 сентября, на бюджетном комитете Лев Решетников напомнил, что план включает в себя 449 мероприятий из порядка трех десятков программ. Он вкратце представил свой план, впрочем, в Заксобрании его заслушали уже не впервые.

Ранее на транспортном комитете депутаты не приняли план Решетникова, указав на отсутствие конкретики, и вернули его в министерство на доработку.

Через неделю транспортный комитет вновь рассмотрел документ. Все замечания депутатов были переработаны на совещании в правительстве под председательством первого зампреда правительства Владимира Знаткова. На совещании было принято решение о создании рабочей группы с участием депутатов для внесения изменений в стратегический план, если в его реализации будут происходить сбои.

Члены бюджетного комитета попросили Льва Решетникова назвать причину «столь сложного прохождения этого документа в комитетах».

«Если взять замечания, их можно группировать по трем направлениям. Первые – это замечания, которые касаются целевых индикаторов. Мы их сегодня, к сожалению, поменять не можем, потому что стратегию мы утвердили весной этого года, и мы их сможем пересмотреть по итогам года реализации. Вторые – предложения были конкретные по изменению или дополнению каких-то мероприятий. Эти уже будут учтены, уже сегодня перед вынесением на правительство ряд этих предложений будет учтен. Следующая группа, третья, это методологические предложения по корректировке формы плана, по дополнению ключевыми событиями. Это мы также будем уже на рабочей группе рассматривать, вносить изменения», – объяснил Лев Решетников.

Владимир Карпов спросил, было ли принято министерством предложение по матрице ключевых событий. Решетников ответил, что это будут обсуждать на рабочей группе. «Но это потребуется еще раз комплексно пересмотреть весь план и от каждого министерства отдельно выделить несколько событий», – добавил он.

Бюджетный комитет после обсуждения единогласно принял план мероприятий реализации стратегии социально-экономического развития региона.

Спикер Заксобрания Андрей Шимкив поблагодарил коллег за принятое решение и выразил надежду на конкретику в дальнейшем: «Были некие трения, хотя мы считаем, что это не трения, а просто рабочие моменты. Каждый депутат хочет понимать, что у него будет на округе, по крайней мере, в рамках трехлетнего бюджета. И тут никакого подвоха нет, мы просто хотим знать, хотим понимать. И надеюсь, на рабочей группе под руководством Владимира Михайловича (Знаткова, – прим. ред.) будет конкретика, будет понимание».

Председатель бюджетного комитета Александр Морозов не скрывает ироничного отношения к ситуации со стратегией: «Прежде всего, мы пришли к выводу, что этот документ нужно либо полностью отвергать и создавать что-то новое, либо же принимать вот это и совершенствовать его. Мы пошли вторым путем и создали клуб экономических мечтателей в Новосибирской области».

Морозов отметил, что рабочую группу по реализации стратегии возглавит первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков.

«Лично я связываю с работой этой группы большие надежды, она призвана гармонизировать все недосказанности или моменты дискуссий, которые возникли при рассмотрении плана. Туда войдут депутаты Заксобрания, члены правительства. Вот она такая будет синтетическая», – заявил Морозов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2