Аудиторы нашли необоснованные траты у структуры мэрии

Аудиторы нашли необоснованные траты у структуры мэрии
Экономика / 26 сентября 2019 / 13:25

Отсутствие контроля над работами, необоснованные траты и кража бензина: аудиторы проверили МКУ «Гормост», которое содержит и ремонтирует в Новосибирске мосты и путепроводы.

Аудиторы КСП Новосибирска проверили деятельность МКУ «Гормост» за 2016-2018 годы. Учреждение за это время занималось текущим содержанием и ремонтом мостов, путепроводов, водопропускных труб, ливневой канализации и прочих искусственных сооружений.

«Проверкой деятельности учреждения установлен большой перечень недостатков и несоответствий», – отмечают аудиторы.

В 2017 году ливневки передали в ведение МУП «УЗСПТС», однако расходы «Гормоста» после этого не стали меньше.

«В результате совокупности искажений и манипуляций показателями нормативов при передаче основной функции по содержанию ливневой канализации и пешеходных переходов в МУП «УЗСПТС» затраты по продолжаемой деятельности по содержанию и ремонту мостов, путепроводов, пешеходных переходов и дорожных ограждений возросли. Рост данных расходов экономически не обоснован», – пишут аудиторы.

КСП выявила, что расчет затрат сводился к формальному подходу – в МКУ брали частное от деления расходов учреждения на объемы работ. Так, в 2018 году стоимость работ по муниципальному заданию значительно возросла «за счет многократного роста нормативов финансовых затрат на единицу работ». И это при снижении объемов работ по многим позициям.

Кроме того, аудиторы отмечают, что без обоснованных нормативов на выполнение работ по надзору за искусственными сооружениями невозможно определить их эффективность. При этом при отсутствии источников финансирования на устранение выявленных дефектов отсутствует целесообразность их выполнения.

Также у учреждения не было системы внутреннего контроля за достоверностью предоставления информации о пробеге и времени работы техники. Списание бензина проходило на основании путевых листов.

«Выборочным сравнительным анализом данных о расходе топлива, отраженных в путевых листах, и по данным системы навигации, установлены систематические расхождения в среднем от 36% до 55%», – рассказали в отчете КСП.

Явные нарушения нашли и на строившихся объектах. Так, при строительстве дренажной канализации на улице Ставропольская в Дзержинском районе, на участке протяженностью 24 погонных метра, монтаж труб не проводился. Это произошло, потому что участок был в частной собственности. При этом невыполненные работы были оплачены.

А при строительстве ливневой канализации по улице Герцена в Кировском районе смета не была согласована с Департаментом экономики и стратегического планирования мэрии.

Аудиторы также обратили внимание на то, что в течение проверяемого периода произошло увеличение бюджетных назначений на 993% – 412 миллионов рублей.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2