Депутаты призвали «СГК» пересмотреть решение о росте тарифов

Депутаты призвали «СГК» пересмотреть решение о росте тарифов
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 12 сентября 2019 / 16:51

Депутаты новосибирского Заксобрания призвали к ответу за повышение тарифов на тепло на 7,3% вместо 3,2% «Сибирскую генерирующую компанию». Напомним, что решение о резком увеличении тарифа было принято по предписанию Федеральной антимонопольной службы.  

Ситуацию с неожиданно резким повышением тарифов на отопление в Новосибирске рассмотрели на заседании комитета Законодательного собрания по строительству и ЖКХ. Напомним, в мае этого года ФАС России удовлетворила заявление АО «Сибэко» (структуры «СГК») о повышении тарифов на тепло в Новосибирской области в 2019 году. Рост с 1 июля составил 7,3% вместо 3,2%, которые изначально были утверждены департаментом по тарифам Новосибирской области. В правительстве региона с решением ФАС не согласились и обжаловали его в суде – заседание арбитража состоится 24 сентября. 

На заседании комитета Заксобрания «СГК» представлял директор новосибирского филиала компании Андрей Колмаков. 

«Мы были не согласны с решением департамента по тарифам. Это принципиальный вопрос. Без обновления нужного количества сетей число дефектов будет расти. Все дополнительные средства будут направлены до копейки на ремонт», – сообщил он депутатам. 

Он рассказал, что в 2019 году компания провела ремонт тепловых сетей на 721 миллион рублей: «Это пять километров в однотрубном исполнении – менее чем полпроцента от всей сети. Конечно, этого недостаточно, чтобы кардинально улучшить ситуацию с повышением надежности». 

По уверениям Колмакова, на 2020 год компания планирует ремонт девяти километров теплосетей, на что нужно 850 миллионов. В тарифах на ремонты же заложено менее половины – 400 миллионов, указал он. Чтобы избежать «ежегодной тарифной лихорадки», Колмаков предложил обсудить вопрос перехода Новосибирска на модель долгосрочного тарифного регулирования, то есть с фиксацией уровня тарифов на несколько лет вперед. 

«Преимущества модели известны: гарантированные инвестиции 15 миллиардов рублей в год, гарантированная стабильная цена на период десять лет», – аргументировал он и привел в пример перешедший на данную модель Барнаул, где в 2019 году было отремонтировано 30 километров теплосетей с инвестициями 1,2 миллиарда. 

«Если мы с администрацией Новосибирска на такое решение пойдем, то в следующем году этот план на 850 миллионов рублей мы будем готовы выполнить», – заявил Колмаков.

Депутаты отнеслись к его выступлению критически. «Вопрос стоит о повышении тарифов этого года, а вы уже на десять лет вперед решили расписать. Дождемся выводов суда и тогда примем решение», – высказался председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив.

Его поддержал первый зампред Андрей Панферов, отметив, что вопрос повышения тарифов у жителей региона самый больной. «Когда вы принимаете такие решения — подаете в суд вразрез с политикой департамента по тарифам, то подумайте, что вы будете держать ответ», – заявил Панферов.  

Депутат Олег Сметанин напомнил, что в прошлом году «СГК» приобрела компанию, снабжавшую Новосибирск теплом в течение многих лет и закладывавшую в тариф инвестиционную составляющую. «Куда ушли эти деньги с 2003 года?» – поинтересовался он. 

«Вы же купили компанию, чтобы зарабатывать денежки. Ну и зарабатывайте. Почему на людях это должно отражаться? Сети плохие – сделайте их за свой счет, у вас же есть постоянная прибыль. Конечно, сети ремонтировать надо», – заметил Сметанин.

Председатель комитета Евгений Покровский был вынужден напомнить коллегам, что в соответствии с федеральным законодательством вмешательство в деятельность судов не допускается. «Подождем до 24 сентября, когда будет принято решение арбитражного суда Москвы, тогда и узнаем, кто прав: ФАС или областное правительство. Потом уже будем принимать решения», – заключил он.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2