Темпы уборки урожая в пять раз опережают прошлогодние

Темпы уборки урожая в пять раз опережают прошлогодние
Фото: myslo.ru
Экономика / 12 сентября 2019 / 14:42

Ход уборочной кампании проанализировали в правительстве Новосибирской области. По данным минсельхоза, темпы уборки урожая превосходят прошлогодние почти в пять раз. 

О том, как в регионе проходит уборочная кампания, во время рабочего совещания в Татарском районе доложил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. По состоянию на 11 сентября, обмолочено 604 тысячи гектаров зерновых культур (43% к уборочной площади), в 2018 году на текущую дату было обмолочено меньше – 137 тысяч гектаров (10%).

В правительстве Новосибирской области отметили, что наиболее высокими темпами ведут уборку зерновых хозяйства Сузунского (75%), Болотнинского (65,3%), Маслянинского (62%) районов. В Барабинской зоне лучший показатель у Барабинского района (34,6%). Самые низкие темпы по уборке зерновых пока у хозяйств Северного (14,9%), Усть-Таркского (19,1%), Венгеровского (23%), Чановского (23,2%), Татарского (22%) районов.

Министр доложил губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в этом году составляет 21,1 центнера на гектар. Наиболее высокая текущая урожайность в Колыванском (33,4 центнера на гектар), Маслянинском (32 центнера на гектар), Каргатском (28,6 центнера на гектар) и Ордынском (27,5 центнера на гектар) районах.  

Высокими темпами идет кормозаготовительная кампания. Планы заготовки сена и сенажа перевыполнены: сена заготовлено 469 тысяч тонн (117,8% к плану), сенажа – 1,389 миллиона тонн (106% к плану). Работа по заготовке силоса идет в настоящий момент.

В период подготовки и проведения уборочных работ сельхозпроизводители Новосибирской области получили 292,6 миллиона рублей. Всего же с начала года аграриям выделили 3,069 миллиарда рублей (из федерального бюджета – 1,289 миллиона, из областного – 1,780 миллиона). Как отметил Евгений Лещенко, аграрии высоко оценили не только финансовую, но и новые формы организационной поддержки. В регионе была внедрена и функционирует государственная информационная система господдержки аграрно-промышленного комплекса. 

«Благодаря этой системе оказание услуг для бизнеса проводится полностью в электронном виде, без необходимости посещения органа власти. Это очень выгодно сельхозтоваропроизводителям отдалённых от областного центра районов. В этом году был внедрен механизм подписания соглашений электронной подписью. Около 90% соглашений фермерами были подписаны именно таким способом, без необходимости посещения Минсельхоза», – отметили в правительстве Новосибирской области. 

Всего в регионе действует 16 направлений господдержки. Автоматизировано порядка 60% господдержки по сумме объема транзакций, в этом году будут настроены оставшиеся два вида: субсидирование затрат на технику и мелиоративные мероприятия. Количество направлений поддержки увеличится до 18 позиций, и 90% средств будут направляться через государственную информационную систему господдержки АПК. Кроме того, уже в 2020 году фермеры начнут получать проактивные уведомления с персональным предложением по господдержке.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2