Новосибирская область готова увеличить отгрузки угля

Новосибирская область готова увеличить отгрузки угля
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 23 августа 2019 / 13:01

Рост поставок сибирского угля на мировые рынки и экологическую безопасность обсудили накануне главы угледобывающих регионов на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, предприятия региона готовы к наращиванию объемов производства и отгрузки – в том числе на мировые рынки. 

Встреча главы государства с руководителями Кемеровской и Новосибирской областей, Республик Саха и Хакасия, Красноярского и Забайкальского краев состоялась накануне в Москве. В беседе также принимали участие зампред правительства России Дмитрий Козак, министр энергетики Александр Новак, министр транспорта Евгений Дитрих, генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозеров.

Как рассказали в правительстве Новосибирской области, основной темой встречи стала текущая ситуация в угольной отрасли страны, уточненные прогнозы развития отрасли до 2025 и стратегия развития на период до 2035 года. В эти годы ожидается рост потребления угля и, соответственно, рост поставок российского угля на мировые рынки.

«К этому наши новосибирские угольщики готовы, – отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. – В рамках инвестпроектов, которые сегодня реализуют АО «Сибирский антрацит» и ООО «Разрез Восточный», ежегодно увеличиваются объемы добычи и отгрузки угля. Если в прошлом году было добыто 14,8 миллиона тонн угля, в этом ожидается – 15,5 миллиона, до 2020 прогнозируется выход на объемы в 20 миллионов тонн, а на период до 2025 года – до 28 миллионов тонн угля».

В ходе встречи с президентом Владимиром Путиным обсудили еще один вопрос – развитие транспортной инфраструктуры, связанное с планами по увеличению угледобычи, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке. Совершенствование логистики, транспортной инфраструктуры для угольной отрасли страны предполагает в том числе расширение пропускной способности БАМа, реконструкцию Транссиба, строительство морских портов с учетом синхронизации сроков их ввода со сроками ввода угледобывающих мощностей.

«И такие планы по развитию транспортной инфраструктуры на совещании у президента и со стороны Минтранса, и со стороны РЖД были подтверждены, – указал Андрей Травников. – Мы со своей стороны подтверждаем, что на основе соглашений, подписанных с Западно-Сибирской железной дорогой, с «Сибирским антрацитом» и «Разрезом Восточный» развивается внутрирегиональная железнодорожная сеть: строятся новые ветки, станции отгрузки. Это также обеспечивает рост добычи и отгрузки нашего новосибирского угля на все мировые рынки».

Кроме того, участники встречи затронули задачи промышленной и экологической безопасности, вопросы обеспечения достойных условий для работы и жизни работников угольной промышленности и членов их семей. «Сибирский антрацит» – постоянный участник всех важных социальных и экологических проектов, которые реализуются в регионе, отметил Травников. Группа компаний является крупнейшим налогоплательщиком в консолидированный бюджет Новосибирский области.

Также Андрей Травников рассказал, что президент поздравил всех горняков с наступающим профессиональным праздником. «Я тоже поздравляю новосибирских угольщиков с Днем шахтера и хочу их поблагодарить за производственные успехи, за участие в жизни региона и муниципалитетов, расположенных в Искитимском районе», – обратился к работникам угольной отрасли Новосибирской области губернатор.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2