Перевозчики пожаловались ФАС на «мусорного» оператора

Перевозчики пожаловались ФАС на «мусорного» оператора
Экономика / 06 августа 2019 / 17:12

Новосибирские перевозчики мусора обратились в Федеральную антимонопольную службу. Они заявляют, что региональный оператор «Экология-Новосибирск» нарушает закон, не рассчитывается с ними. Об этом же перевозчики ранее говорили губернатору. 

Жалобы в ФАС поданы от двух юрлиц – ООО «Ла Транс» и «Эко-лайн». Как пишет «Коммерсантъ-Сибирь», организации обвинили новосибирского регионального оператора по обращению с отходами «Экология-Новосибирск» в нарушении законодательства. 

В частности, в жалобах сказано, что региональный оператор, используя свою монополию на региональном рынке твердых коммунальных отходов, задерживает выплаты за транспортные услуги, оказанные в апреле-мае этого года. Акты сдачи-приема услуг «Экология-Новосибирск» вернула перевозчикам только в июле. Регоператор заявил, что 40% оказанных услуг изъятию и перевозу мусора подлежат дополнительным проверкам. Перевозчики заявляют, что регоператор решил не оплачивать часть услуг без каких-либо на то причин. Из-за этого «Ла Транс», например, вынужден занимать деньги на топливо, а также не может своевременно выплачивать зарплату.
 
Транспортные компании настаивают на том, чтобы ФАС выдала «Экологии-Новосибирск» предписание о прекращении нарушений антимонопольного законодательства.
 
Как писал Сибкрай.ru ранее, перевозчики попросили губернатора Новосибирской области Андрея Травникова организовать встречу с представителями регоператора. В совместном письме они указали, что «Экология-Новосибирск» должна им более 700 миллионов рублей. По словам гендиректора ООО «Оператор Эко-сфера» Владимира Булычева, политика регоператора коснулась всех участников рынка перевозок. 

«Транспортные организации и полигоны не имеют возможности платить налоги, своевременно выплачивать заработную плату. У всех образовалась значительная кредиторская задолженность за ГСМ. Региональный оператор выставляет транспортным организациям несоразмерные штрафы, зачастую превышающие сумму договора», – указывали перевозчики в обращении к губернатору.

В компании «Экология-Новосибирск» с этими обвинениями не согласились. Так, руководитель «Экологии-Новосибирск» Лариса Анисимова признала, что оператор задолжал перевозчикам, но назвала иную сумму – 300 миллионов (132 миллиона – за мая, 138 миллионов – за июнь). «Мы закончили выплаты за апрель, приступили сейчас к оплате мая, – говорила Анисимова в конце июля. – До 12 августа планируем заплатить за май».  

Она также отметила, что разрывать договор с перевозчиками региональный оператор не собирается. На данный момент идут проверки этих компаний. Как отмечали в обращении к губернатору перевозчики, региональный оператор собирается рассчитаться с ними только по их окончанию. Анисимова сообщила, проведено пока только две проверки из 12, третья еще идет. Однако региональный оператор уже готов говорить о распространенных нарушениях: машины-«призраки», которые выходят на маршрут, но не отображаются в системе ГЛОНАСС; удвоение объемов вывоза мусора (один контейнер очищают дважды в день); проблемы с временными интервалами в отчетах, когда одна машина очищает пять контейнеров за пять минут.

В правительстве региона уже сообщили, что готовы выступать в качестве «модераторов» диалога между перевозчиками и региональным оператором. 

«В настоящее время в сфере обращения с отходами наблюдается ситуация переходного периода, и наша задача – помочь всем участникам рынка в поиске оптимального баланса взаимодействия. В этом смысле правительство региона в лице профильного министерства является площадкой для обсуждения участников системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Мы приложим все усилия для того, чтобы необходимый баланс был найден, региональный оператор в сфере обращения с отходами вместе с транспортными организациями и полигонами вошли в регламентные сроки предоставления услуги и расчетов, а жители области своевременно получали качественную услугу»,  – говорил министре ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов.

ООО «Экология-Новосибирск» входит в группу «ВИС». В 2016 году компания получила право на строительство двух мусоросортировочных комплексов и полигонов на территории региона стоимостью 6,5 миллиарда рублей.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии