Мясное скотоводство сделают драйвером развития региона

Мясное скотоводство сделают драйвером развития региона
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 01 августа 2019 / 18:32

Сельхозкооперация и специализированное мясное скотоводство получат новый импульс развития в рамках национального проекта и сыграют важную роль в развитии сельских территорий. К такому выводу пришли в правительстве Новосибирской области.

Совещание «Развитие сельских территорий на основе инфраструктурных проектов и кооперации в животноводстве» провел заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов. 

«Тема развития сельских территорий сегодня очень актуальна и это направление очень достойно будет подкрепляться финансово. В рамках майского указа президента России Владимира Путина поставлены амбициозные задачи по прорывному социально-экономическому развитию России. В добавление к этому на федеральном уровне была утверждена новая программа комплексного развития сельских территорий. Это масштабный проект, направленный на развитие инфраструктуры и социальных объектов в сельской местности, привлечение инвесторов. Общий объем финансирования определен на уровне двух триллионов 300 миллиардов рублей. В настоящее время в регионе полным ходом идет разработка аналогичной госпрограммы, мы уже представили заявочную документацию на предстоящий год на 44 проекта в 19 районах области», – сообщил Вячеслав Ярманов, подчеркнув, что на решение задач по развитию сельских территорий особое внимание обращает губернатор Новосибирской области Андрей Травников. 

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко доложил, что отрасль мясного скотоводства в Новосибирской области является одним из перспективных направлений развития: здесь есть существенные резервы. Кроме того, отрасль способствует сохранению сельского образа жизни и развитию сельских территорий. По словам Лещенко, на данный момент мясное скотоводство развивается в основном в малых формах хозяйствования. Развитию отрасли способствует в том числе господдержка из областного бюджета в виде компенсации части затрат. В 2018 году она составила 146,6 миллиона рублей. 

Дополнительно на развитие мясного скотоводства за счет средств единой субсидии федерального бюджета в 2019 году направлено более 88 миллионов. Дополнительными источниками финансирования развития отрасли является грантовая поддержка крестьянско-фермерских хозяйств, ИП и личных подсобных хозяйств. Ее оказывают по нескольким направлениям: «Начинающий фермер», «Агростартапы», «Создание семейной животноводческой фермы на базе действующего К(Ф)Х», «Создание материально-технической базы СПОК».

Как сообщили в правительстве Новосибирской области, в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» разработан паспорт регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». Объем финансирования за весь период составит 419,3 миллиона рублей. Основной целью регионального проекта является увеличение к 2024 году численности вовлеченных в малое и среднее предпринимательство в сельском хозяйстве не менее 1150 человек – в том числе за счет создания крестьянских хозяйств, стимулирования создания новых сельскохозяйственных кооперативов и так далее. 

Также на совещании рассмотрели вопросы господдержки развития сельских территорий и малых форм хозяйствования, стратегии эффективного развития сельских территорий на основе мясного скотоводства в системе кооперации Новосибирской области. Состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между министерством сельского хозяйства Новосибирской области и Национальным Союзом производителей говядины.




comments powered by HyperComments


Новости СМИ2