Цифровые технологии помогают аграриям получать господдержку

Цифровые технологии помогают аграриям получать господдержку
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 23 июля 2019 / 16:36 / Александра Пугачева

Средства из областного бюджета стали поступать аграриям быстрее благодаря упрощенной процедуре подачи документов на предоставление господдержки через систему «Господдержка АПК». Это позволяет сельхозпроизводителям эффективнее справиться с полевыми работами, отмечают в областном минсельхозе. 
 
Об использовании цифровых технологий для получения господдержки рассказали представители правительства  Новосибирской области во время визита в ОАО «Преображенское» Искитимского района. По словам министра сельского хозяйства региона Евгения Лещенко, с начала этого года сельхозпроизводителям из консолидированного бюджета выделили уже 1,8 миллиарда рублей. Уже заготовлено 381 тысяча тонн сенажа из запланированных 1,3 миллиона тонн и 206 тысяч тонн сена из запланированных 398 тысячи тонн. Лидеры по темпам работ – Доволенский, Маслянинский и Черепановский районы. 

Заместитель руководителя департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий региона Сергей Цукарь отметил, что региональным минсельхозом совместно с департаментом разработана и с 2018 года внедрена информационная система «Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области». Система предусматривает подачу документов в электронном виде, что существенно упрощает процедуру получения сельхозпроизводителями мер господдержки. 

«Внедрение системы позволило сократить более чем на месяц сроки доведения финансовых средств до сельхозпроизводителей за счет перехода на цифровое взаимодействие, – отметил Сергей Цукарь. – До внедрения системы получение господдержки представляло собой сложный процесс, поскольку документы подавались в бумажном виде, отсутствовали их единые шаблоны, допускались ошибки, что приводило к неоднократным визитам в ведомство и другим сложностям». 

С помощью специальной системы в 2018 году подано 6700 заявлений, общая сумма поддержки составила более двух миллиардов рублей.

В 2019 году был внедрен механизм подписания соглашений о предоставлении субсидий сельхозпроизводителям электронной подписью удаленно. В электронном виде заключено 862 соглашения, что составляет 86% от общего количества. За первую половину 2019 года в электронном виде было подано 1 926, общая сумма господдержки составила около миллиарда рублей, отметили в правительстве Новосибирской области. Также за счет осуществления взаимодействия с министерством в электронном виде только за 2019 год фермерам удалось сэкономить более тысячи рабочих дней. 

Сергей Цукарь рассказал, что в перспективе планируется интеграция с региональной геоинформационной системой для повышения эффективности предоставления погектарной поддержки. Это позволит визуально отследить и проанализировать историю земельного участка с точки зрения выработки с гектара той или иной сельскохозяйственной культуры и сопоставить с мерами предоставляемой господдержки. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии