Минсельхоз: Гибель пчел не скажется на новосибирском рынке

Минсельхоз: Гибель пчел не скажется на новосибирском рынке
Экономика / 19 июля 2019 / 08:26 / Александра Пугачева

Минсельхоз Новосибирской области подтвердил гибель пчел в Черепановском и Искитимском районах. Экспертиза по выяснению причин их гибели еще не окончена, но в министерстве склоняются к тому, что пчелы погибли из-за химикатов,используемых для обработки полей. По оценке минсельхоза, на рынке меда и продуктов пчеловодства случившееся не отразится.

На 17 июля в государственную ветеринарную службу Новосибирской области поступило 15 обращений от владельцев пчел, сообщили в министерстве сельского хозяйства Новосибирской области: 14 обращений из Черепановского района о гибели 289 пчелосемей и одно обращение из Искитимского района о гибели четырех пчелосемей. 

Специалисты государственной ветеринарной службы проводят мероприятия по диагностике причин гибели пчел в этих районах. На сегодняшний день проведены лабораторные исследования на заразные болезни пчел. Специалисты заключили, что предположение об инфекционных и паразитарных болезнях не подтверждено.
 
В Новосибирской межобластной ветеринарной лаборатории проводится химико-токсикологическая экспертиза проб материала, отобранного с мест гибели пчел. Она должна помочь установить причину гибели насекомых из-за применения химических средств, в том числе средств, используемых для защиты растений от вредителей и сорняков. 

Ситуация с гибелью пчел на нескольких пасеках Новосибирской области не скажется на новосибирских потребителях: рынок меда и другой пчелопродукции в регионе по-прежнему стабилен, и предложение на нем значительно превышает спрос, сообщил и Сибкрай.ru сообщили в минсельхозе Новосибирской области.

«Большинство пчеловодов не испытывают трудностей с выбором мест медосбора и работают сейчас в обычном для летней поры режиме. Сезон этого года, по имеющимся прогнозам, будет продуктивным. Поэтому региональному рынку продуктов пчеловодства на сегодняшний день ничего не угрожает», – заявили в министерстве. 

Минсельхоз Новосибирской области направил в муниципальные образования региона рекомендации по обязательному оповещению владельцев пасек о необходимости недопущения вылета пчел перед обработками посевов пестицидами. С руководителями сельскохозяйственных организаций минсельхоз провел разъяснительную работа по соблюдению норм СанПиН о гигиенических требованиях по применению пестицидов и агрохимикатов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2


Подбор недвижимости в Италии