Кластер ультразвуковой медицины появится в регионе

Кластер ультразвуковой медицины появится в регионе
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 10 июля 2019 / 11:30

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников на международной выставке «Иннопром-2019» подписал соглашение о формировании кластера ультразвуковой медицинской техники.


Делегация Новосибирской области работает на площадках Международной промышленной выставки «Иннопром» и Глобального саммита производства и индустриализации 9 и 10 июля в Екатеринбурге. Там было заключено соглашение между правительством Новосибирской области, АО «Новосибирский приборостроительный завод» (АО «НПЗ», входит в Холдинг «Швабе») и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого».


В рамках соглашения о сотрудничестве регион окажет содействие внедрению новых систем лечения в областных медицинских учреждениях. Проект холдинга «Швабе» (Госкорпорация Ростех) по созданию первого российского ультразвукового комплекса терапии новообразований получит поддержку правительства Новосибирской области.


Ультразвуковой комплекс для неинвазивной терапии (HIFU) новообразований создается на базе Новосибирского приборостроительного завода с участием Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ), который выступает головным разработчиком устройства. Научная часть проекта и разработка прототипа комплекса выполняется Лабораторией ультразвуковых технологий СПбПУ. Совместная работа НПЗ и СПбПУ по разработке данного комплекса HIFU-терапии началась в 2018 году, к концу этого года планируется выпустить опытный образец.


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников напомнил, что Новосибирск и Екатеринбург связывают серьезные торговые отношения и крупные холдинги. В частности, Новосибирский приборостроительный завод входит в холдинг «Швабе».


«Есть предмет переговоров по развитию данного предприятия. Мы скрепляем этим документом уже сделанные нами наработки. Дела идут вперед семимильными шагами – в том числе, в освоении гражданской продукции предприятиями, входящими в группу «Швабе». Также в этом соглашении – связка трех крупных научных, промышленных и важных государственных центров – Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Новосибирска», – подчеркнул губернатор.


«Новосибирская область – первый регион в России, где организовано производство отечественной HIFU-техники. Поддержка Правительства области позволит ускорить внедрение новой техники в медучреждениях и в перспективе заметно улучшить эффективность лечения новообразований», – отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2