Власти объяснили отзыв иска к «мусорному» концессионеру

Власти объяснили отзыв иска к «мусорному» концессионеру
Экономика / 04 июля 2019 / 09:50

Арбитражный суд Новосибирской области прекратил судопроизводство между региональными властями и ООО «Экология-Новосибирск» по расторжению «мусорной» концессии после привлечения УФАС. МинЖКХ Новосибирской области заверило, что продолжит согласовывать проект внесения изменений в концессию с антимонопольной службой.


Напомним, что 2 июля новосибирский арбитраж прекратил судебное производство по иску министерства жилищно-коммунального хозяйства региона к компании «Экология-Новосибирск». Из картотеки суда следует, что производство по делу прекращено в связи с отзывом иска со стороны правительства. 


В министерстве жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области прокомментировали решение.


«В соответствии с позицией управления Федеральной антимонопольной службы России по Новосибирской области, привлеченного третьей стороной судом к рассмотрению дела, министерством принято решение продолжить урегулирование вопроса по изменению условий концессионного соглашения с учетом требований федерального закона «О концессионных соглашениях» путем согласования проекта внесения изменений в концессионное соглашение с УФАС по Новосибирской области. В связи с этим министерством 2 июля 2019 был инициирован отзыв искового заявления из Арбитражного суда Новосибирской области. ООО «Экология-Новосибирск» 2 июля 2019 также было отозвано свое исковое заявление. Работа по исполнению решений, принятых рабочей группой, будет продолжена», – объяснили отзыв иска в правительстве.


Напомним, что концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов было подписано в 2016 году, однако условия концессии вызвали недовольство новосибирцев и депутатов. Больше всего споров было вокруг выбора площадки под завод с полигоном в зоне правобережья Новосибирска. Изначально предполагалось строить полигон в районе Раздольного, против выступили экологи, общественники и местные жители. Следующее предложение по размещению объекта в Плотниковском сельсовете также не нашло должной поддержки. В результате продолжительных дискуссий и нескольких акций протеста концессия была заморожена, а региональные власти начали переговоры о ее расторжении. Как сообщал в конце прошлого года губернатор Новосибирской области Андрей Травников, разрешить спор в досудебном порядке не удалось. Причиной промедления при расторжении концессионного соглашения с «Экология-Новосибирск» является неустойка в размере 300 миллионов рублей.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2