До 80% домов дольщиков в регионе достроят по старой схеме

До 80% домов дольщиков в регионе достроят по старой схеме
Экономика / 28 июня 2019 / 10:11

С 1 июля в России произойдет реформа строительной отрасли – ради безопасности дольщиков их деньги будут идти не напрямую к застройщику, а на специальные счета в банках. Глава регионального Минстроя Иван Шмидт сообщил, что большая часть объектов долевого строительства в Новосибирской области будет достроена по старой схеме.


Переход на проектное финансирование и счета эскроу не затронет большинство строек в Новосибирской области, реализуемых сейчас с привлечением средств дольщиков. Около 350 из 447 объектов будут достраивать за счет денег участников долевого строительства.


«У нас на контроле в части долевого строительства находятся 447 домов, которые готовят отчетность в министерство строительства и которые мы проверяем в части финансово-хозяйственной деятельности, – цитирует Шмидта информагентство ТАСС. – Из них, мы предполагаем, по той аналитике, которую мы провели совместно со Сбербанком, <…> что порядка 80% у нас попадают под критерии работы по старым правилам».


Что касается остальных 20% (которые переходят на новые правила), то Шмидт заверил, что у министерства установилось понимание практически со всеми застройщиками, каким образом будет строиться работа после 1 июля.


Шмидт также сообщил, что в Сибирском федеральном округе определено десять банков, которые могут работать в рамках проектного финансирования и выдачи эскроу-счетов. В Новосибирской области на рассмотрении банков находится более 30 заявок от застройщиков на открытие эскроу-счетов.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2