Большинство новосибирцев хочет работать четыре дня в неделю

Большинство новосибирцев хочет работать четыре дня в неделю
Фото: sky-way.org
Экономика / 19 июня 2019 / 10:34

Четырехдневная рабочая неделя может уменьшить стресс и улучшить здоровье, полагает большинство опрошенных новосибирцев. Готовы к переходу на четыре рабочих дня 87% работников, 11% выступают против. 

Опрос об отношении новосибирцев к четырехдневной рабочей неделе, переход на которую анонсировал на Международной конференции труда премьер-министр России Дмитрий Медведев, провели аналитики проекта Зарплата.ру. В опросе приняли участие 860 человек. 

Как выяснили в ходе опроса, больше половины новосибирцев могли бы подстроиться к четырехдневной рабочей неделе. Идею перехода на четыре рабочих дня поддержали 87% опрошенных. 2% сообщили, что уже работают по такому графику, 11% выступили категорически против. Авторы исследования отметили, что в числе противников четырехдневной рабочей недели основную массу представляют медицинские работники и представители сферы продаж. Поддерживают эту идею в первую очередь работники финансовой сферы, IT, маркетинга и PR. 

«Самой популярной причиной, по которой респонденты не хотели бы переходить на четырехдневную неделю, – страх, что из-за этого уменьшится заработная плата. Также многие опасаются, что при таком графике возрастет нагрузка. Тем не менее, 64% жителей страны не верят, что в ближайшие 15 лет в России действительно введут четырехдневную рабочую неделю на законодательном уровне», – отметил бренд-директор портала Зарплата.ру Иван Чирков. 

Четверть опрошенных уверены, что за четыре дня будут справляться со всеми рабочими задачами. 66% полагают, что это будет сложно, но они смогут подстроиться. А 9% новосибирцев признались, что им даже при пятидневке трудно укладываться в сроки, и четырех дней им не хватит точно. 

57% опрошенных предположили, что при переходе на четырехдневный график у них снизится рабочий стресс и улучшится здоровье. 32% полагают, что работа начнет приносить им удовольствие, а у 37% вырастет производительность. При этом 3% уверены, что будут хуже справляться со своими рабочими обязанностями. Еще 9% считают, что смена рабочего распорядка ни на что не повлияет. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2