Андрей Травников открыл крупный молочный комплекс

Андрей Травников открыл крупный молочный комплекс
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 13 июня 2019 / 14:03

Крупный животноводческий комплекс открыли в Маслянинском районе Новосибирской области. В запуске производства принял участие губернатор Андрей Травников. 

Открытие крупного комплекса по производству молока состоялось в Маслянинском районе. Как сообщили в правительстве Новосибирской области, мощность нового производства – 62 тысячи тонн молока в год. Проект реализует компания «Сибирская нива».

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников, участвовавший в церемонии открытия комплекса, отметил, что нередко приезжает в Маслянинский район. 

«Очень приятно видеть, как стремительно происходят здесь изменения в лучшую сторону, как быстро реализуются проекты. Мы видим сегодня результат работы компании «Сибирская нива» по возведению нового предприятия, видим, как строятся жилые дома, как поддерживается социальная сфера, реализуются сразу несколько образовательных проектов», – подчеркнул он. 

Травников указал, что правительство региона участвует и помогает в реализации различных проектов на территории района. И отметил, что при поддержке таких компаний, как «Сибирская нива», развивает логистическую систему в регионе. «Новые проекты, реализуемые, в том числе, на территории промышленно-логистического парка, откроют для производителей новые возможности, новые форматы работы», – пояснил губернатор.
  

травников.jpg


Во время визита в район Травников также наградил работников «Сибирской нивы» за развитие сельского хозяйства и добросовестный труд.

В правительстве Новосибирской области рассказали, что компанией «Сибирская нива» при запуске нового комплекса были применены передовые технологии, приобретен высокопродуктивный импортный скот, а также подобран квалифицированный персонал.

Общий объем инвестиций в проект составил более 5,15 миллиарда рублей. Создано 130 рабочих мест. На производстве смонтированы две доильные «карусели», система водоочистки, пять вертикальных танков-охладителей на 156 тонн молока ежесуточно, комплекс оборудован компьютерной системой управления стадом.

В основе технологии животноводческого комплекса заложен принцип «холодного содержания» всего поголовья в зданиях со стенами, верхняя часть которых выполнена в виде штор, опускающихся при сильном ветре. Эта технология, отметили власти, позволяет содержать высокопродуктивных молочных коров, получая от них высокие надои при небольших капитальных затратах.

Для комплекса «Елбань» закупили шесть тысяч нетелей голштинской породы, характеризующейся высокой продуктивностью. Молоко голштинских коров содержит много жира и белка, а сами животные хорошо приспособлены к машинному доению в доильных залах, использованию пастбищ, групповому беспривязному содержанию в помещениях, добавили в правительстве. 

Комплекс в селе Елбань стал третьим в Маслянинском районе для «Сибирской нивы». Так, в селе Борково содержится 2500 голов крупного рогатого скота, а в конце 2017 года была завершена модернизация комплекса в селе Пеньково: поголовье увеличилось с 1800 до пяти тысяч голов дойного стада.

Во время поездки в Маслянинский район губернатор также проконтролировал ход реализации проекта ООО «Сибирская академия молочных наук» по строительству молокозавода. Проектом предусмотрено создание 400 рабочих мест, площадь предприятия составит около 18 гектаров.

Сырое молоко, производимое животноводческими комплексами, предполагается направлять для дальнейшей переработки на молочный завод, который должен стать крупнейшим производителем широкого ассортимента молочной продукции – твердых и полутвердых сыров, сливочного масла, сухого молока, йогуртов. Выход предприятия на проектную мощность запланирован на 2024 год, когда его потребность в молоке составит 1150 тонн сутки – 420 тысячи тонн в год. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на 2020 год, в настоящее время на объекте идут строительно-монтажные работы.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2