Владимир Путин: Сибирь – это мост между Востоком и Западом

Владимир Путин: Сибирь – это мост между Востоком и Западом
Фото: sfo.gov.ru
Экономика / 10 июня 2019 / 15:40

На завершившемся в Петербурге международном экономическом форуме президент России Владимир Путин поручил правительству подготовить проекты развития Центральной и Восточной Сибири. Осенью правительственные чиновники должны уже доложить главе государства о конкретных результатах.

 

«Не раз в своей истории Россия осуществляла масштабные проекты пространственного развития, которые становились символами глубоких и динамичных изменений страны, ее движения вперед. Такие комплексные проекты реализуются и в наши дни на юге России, на Дальнем Востоке, в Арктике. Сегодня нам нужно подумать и о подъеме обширных территорий Центральной и Восточной Сибири, подготовить и хорошо просчитать, согласовать план развития. В этом макрорегионе сосредоточены богатейшие природные ресурсы, порядка четверти запасов леса, более половины запасов угля, значительные месторождения меди и никеля, огромные энергетические резервы, причем многие из них уже созданы», – отметил Владимир Путин.

 

«К этому следует добавить и уникальные возможности для развития сельского хозяйства. В районе Минусинской долины, скажем, более 300 солнечных дней в году. Это дает возможность сформировать здесь и новый мощный агропромышленный комплекс. По мнению российских и зарубежных экспертов, под эти ресурсы макрорегиона возможно привлечь инвестиций в объеме нескольких триллионов, до трех триллионов рублей, разумеется, при вложении со стороны государства в развитие инфраструктуры, социальной сферы и строительство жилья. Освоение пространств в Центральной и Восточной Сибири, и не как сырьевой базы, а как научно –промышленного центра, должно сделать этот регион связующим звеном между европейской частью России и Дальним Востоком, между рынками Китая, стран АТР, Европы, включая Восточную Европу, должно привлечь сюда свежие, хорошо подготовленные трудовые ресурсы», – сказал глава государства.

 

Президент дал конкретные поручения правительству совместно с экспертным сообществом и Российской академией наук подготовить необходимые проекты и осенью доложить. «Нам предстоит огромная и напряженная работа. В сибирских регионах есть уже планы стратегического развития краев и областей, сейчас нужно объединить усилия, согласовать их с различными федеральными ведомствами, еще раз все взвесить, просчитать», – отреагировал на поручение президента его полномочный представитель в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.


Ce4mm0zkI2AqtYFymn6YAy0fAqPwNwTM.jpg

 

По словам Сергея Меняйло, сибирские регионы, полпредство тщательно подготовились к участию в Петербуржском форуме, и эта активность Сибири была замечена его участниками.

 

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме работал единый выставочный стенд Сибири, на котором была представлена совместная экспозиция регионов округа и Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» – «Будущее начинается сегодня», рассказывающая о планах развития Сибири в долгосрочной перспективе, флагманских проектах, реализуемых на территории СФО.

 

По словам Сергея Меняйло, был подписан ряд значимых для регионов Сибири документов: соглашение о сотрудничестве между правительством Республики Хакасия и ПАО Сбербанк, соглашение между правительством Алтайского края и Сибирской генерирующей компанией, дополнительное соглашение о взаимодействии между Красноярским краем и государственной корпорацией по космической деятельности «Роскосмос». Состоялось заключение соглашений о сотрудничестве в различных сферах между Кемеровской областью и девятью регионами страны.

 

Кроме того, заключено соглашение о строительстве на территории Новосибирской области узлового мультимодального транспортно-логистического центра, соглашение о развитии взаимовыгодного сотрудничества между ПАО «МРСК Сибири» и правительством Омской области, соглашение о строительстве в Томске межвузовского кампуса на 20 тысяч мест. Подписан документ о строительстве автомобильной дороги «Абакан-Бийск», которая будет ключевым элементом межрегиональной транспортной системы между Алтайским краем, Кемеровской областью и Республикой Хакасия, а также о приведении в нормативное состояние автомобильных дорог, составляющих единую сеть с транспортным коридором.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2