Меры борьбы с зарплатой в конвертах обсудили в Заксобрании

Меры борьбы с зарплатой в конвертах обсудили в Заксобрании
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 06 июня 2019 / 12:17

Рабочая группа комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции обсудила способы борьбы с теневыми схемами оплаты труда. Члены рабочей группы предложили несколько решений.

Поиски действенных мер по борьбе с «черными» и «серыми» зарплатами ведут депутаты Александр Семенюк, Николай Похиленко, Елена Тырина, представители «Сбербанка», областной прокуратуры, федеральной налоговой службы, полиции, государственной инспекции труда, уполномоченного по защите прав предпринимателей, общественного совета при Законодательном собрании Новосибирской области.

«Зарплата в конвертах – это огромная проблема нашего общества, это коррозия, которая его разъедает, – заявил руководитель рабочей группы Александр Семенюк. – Это миллиарды рублей, которые недополучает бюджет. Особенно страшны невыплаты в социальную часть бюджета – фонды социального страхования, пенсионный, медицинского страхования».

Рабочая группа всесторонне рассмотрела эту проблему. Как сообщили в Законодательном собрании региона, среди предложенных на заседании мер противодействия «серым» и «черным» зарплатам – создание условий, которые не позволят работодателю выплачивать зарплату ниже минимального размера оплаты труда. Были предложения борьбы с выплатой заработной платы под видом дивидендов, что серьезно уменьшает налоговые выплаты.


Отдельное внимание участники заседания уделили вопросу выявления фирм-однодневок, генерирующих неучтенную наличность, которая потом идет на зарплату в конвертах. Они отметили, что работодатели, стремясь любыми средствами минимизировать расходы, зачастую заключают фиктивные договоры на разного рода «маркетинговые» и «логистические» услуги, а на деле просто переводя деньги фирмам-однодневкам, которые, вычтя свои комиссионные, просто приносят наличность в чемоданчике. В итоге – недобирают деньги социальные фонды, а также поощряется недобросовестная конкуренция, когда работодатели, не платя налогов, получают преимущества перед законопослушными руководителями.

«Мы обратили внимание на недействующие статьи Уголовного кодекса с явно завышенными квалифицирующими признаками. Например, уголовная ответственность за невыплату в социальные фонды возникает только по факту невыплаты не менее двух миллионов рублей, что в свою очередь говорит о том, что скрыт от обложения доход в размере не менее шести миллионов рублей. Это абсолютно недействующие статьи!» – заметил Александр Семенюк.

На заседании рабочей группы было принято решение в течение ближайших недель подготовить предложения по внесению изменений в уголовное, налоговое и трудовое законодательство, с которыми Законодательное собрание обратится в Государственную Думу РФ.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2