Посевная в регионе опережает прошлогодние темпы

Посевная в регионе опережает прошлогодние темпы
Фото: vsluh.ru
Экономика / 23 мая 2019 / 12:54

Аграрии Новосибирской области засеяли больше половины всех планируемых площадей. В нескольких районах уже полностью высажены технические культуры, а также значительная часть картофеля. 

В министерстве сельского хозяйства региона сообщили, что сев технических культур завершен в Купинском и Сузунском районах. Кроме того, на 66% исполнен план посадки картофеля – наибольшие площади этот самый распространенный в регионе овощ занимает в Новосибирском, Ордынском, Мошковском районах. Эти же районы запланировали посеять больше всех овощей открытого грунта и уже справились с поставленной задачей на 43%. 

«В целом посевная кампания идет с опережением сложившихся многолетних сроков, в том числе прошлого года. Этому способствуют как погодные условия, так и более высокая в этом году степень подготовки к проведению весенних полевых работ хозяйствами: закупка семян, удобрений, ГСМ, подготовка техники», – отметил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. 

Напомним, что общая посевная площадь в 2019 году составит более 2,2 миллиона гектаров, что почти на 40 тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. 

Яровые культуры будут размещены на площади 1,9 миллиона гектаров, что на 55 тысяч гектаров превышает прошлогодние показатели. В структуре посевных площадей увеличена доля льна масличного, подсолнечника на маслосемена, сои. В посевной кампании этого года задействовано почти 1,3 тысячи сельхозпредприятий области. 

Государственная поддержка агропромышленного комплекса Новосибирской области осуществляется как на условиях софинансирования с федеральным бюджетом, так и за счет реализации областных мероприятий. Общий объем доведенных до сельхозпроизводителей региона средств на сегодняшний день составляет почти 1,1 миллиарда рублей. 

Дополнительная субсидия на один гектар площади из средств областного бюджета предоставляется на выращивание технических масличных культур. Общий объем средств областного бюджета, предусмотренных на эти цели в 2019 году, составляет 50 миллионов рублей.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2