Один из самых проблемных долгостроев сдадут до конца года

Один из самых проблемных долгостроев сдадут до конца года
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 21 мая 2019 / 13:42

Один из самых известных и проблемных долгостроев в Новосибирске – дома на Тульской, 80-82 – будет сдан к концу 2019 года. Об этом сообщили в министерстве строительства Новосибирской области.

Около 600 дольщиков смогут получить свои квартиры в скандальном долгострое на Тульской уже в четвертом квартале 2019 года. Содействие в завершении строительства домов оказывал региональный минстрой и мэрия Новосибирска. 

«На достройке данного объекта были применены одни из самых эффективных алгоритмов завершения долевых домов. В настоящее время объект готов уже на 70%, работы удалось вывести на средние темпы, это позволит, как мы надеемся, ввести 708-квартирный дом по улице Тульская, 80-82 в эксплуатацию уже до конца декабря текущего года, – отметил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. – Сдвинуть решение вопросов со строительством данного дома удалось, задействовав один из наиболее действенных механизмов достройки долевых домов – механизма масштабных инвестиционных проектов (МИП), при которых застройщику выделяется земля под строительство. Применение механизма МИП на МКД по улице Тульская, 80-82, позволило привлечь на завершение строительства порядка 60 миллионов рублей».

Колмаков подчеркнул, что региональным минстроем также проводится системная работа по защите и восстановлению прав граждан, заключивших предварительные договоры при строительстве многоквартирных домов. Эта группа дольщиков выходила в центр Новосибирска на голодовку, чтобы заявить о своей проблеме. Доказывать их право на квартиры приходится в суде. 

В правительстве региона указали, что в настоящий момент в судебном порядке начато восстановление прав пяти граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «Стройцентр» при строительстве домов. Пятеро уже вступили в завершающий этап восстановления своих прав – по решению суда они были включены в реестр обманутых дольщиков.

По словам замминистра строительства, это стало возможным благодаря специальному алгоритму защиты прав дольщиков с предварительными договорами, который был разработан региональными властями. Заявления еще 26 человек с подобными документами рассматривает Центральный районный суд. 

Алексей Колмаков уточнил: по правовой позиции Верховного суда России, дольщики с предварительными договорами имеют право на включение в реестр требований кредиторов ООО «Стройцентр». Однако из-за отсутствия у самого должника каких-либо прав на объект незавершенного строительства по улице Тульская, 80-82 (стр.) и квартиры, они не могут получить квартиры в этом доме. Их права подлежат защите и восстановлению иным способом.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2