Правительство субсидирует инновационные проекты в регионе

Правительство субсидирует инновационные проекты в регионе
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 15 мая 2019 / 18:15

Новосибирские компании, разрабатывающие инновационные проекты, могут подать заявку до 31 мая – победители конкурса получат от трех до пяти миллионов в год.


В регионе реализуется специальная государственная программа «Стимулирование инвестиционной и инновационной активности в Новосибирской области на 2015-2023 годы». Предоставляемая поддержка распространяется на создание, передачу и коммерциализацию технологий – включая выпуск опытной партии продукции, ее сертификацию, модернизацию производства и прочие мероприятия.


Подобная помощь с 2012 года была оказана на 140 миллионов рублей – ей уже воспользовались 30 инновационных компаний. 12 проектов были внедрены в производство – причем, по ним удалось достичь запланированных значений по количеству внедренных технологий и созданных рабочих мест, по выручке от реализации и чистой прибыли. Еще 18 проектов находятся в стадии реализации. Таким образом, по словам министра науки и инновационной политики Новосибирской области Алексея Васильева, за эти годы данная мера господдержки продемонстрировала свою эффективность.


«В 2019 году общий бюджет данной меры поддержки составляет около 60 миллионов рублей. Субсидия предоставляется на реализацию проектов по приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности Новосибирской области. Это свыше десятка перспективных, востребованных современной экономикой и имеющих высокий экспортный потенциал сфер деятельности. В частности, высокотехнологичная медицина, цифровые технологии, роботизация, агротехнологии, приборостроение, наукоёмкое оборудование, автоматизация, экология и другие», – заметил он.


В 2019 году заявки на получение субсидии принимаются по 31 мая. В зависимости от номинации, компании, у которых есть инновационные проекты, могут получить до трех или пяти миллионов рублей в год.


В числе таких проектов, реализованных резидентами новосибирского Академпарка, разработка первого отечественного коронарного стента с лекарственным покрытием «Калипсо» компании «Ангиолайн», создание комплекса удаленного автоматизированного управления гидропонной установкой Over Grower компании «Современные системы выращивания», а кроме того – разработка методики выявления мутаций в генах метаболизма половых гормонов компании «МБС-Технология».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2