Минстрой отчитался о защите прав дольщиков домов на Тульской

Минстрой отчитался о защите прав дольщиков домов на Тульской
Экономика / 15 мая 2019 / 09:56

Министерство строительства Новосибирской области рассказало о решении проблемы с обманутыми дольщиками, которые заключили с застройщиками предварительные договоры долевого участия. В настоящий момент пять таких дольщиков домов на улице Тульская подтвердили свой статус пострадавших от действий застройщика в суде. 

О порядке восстановления прав дольщиков с предварительными договорами долевого участия рассказал заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. Он сообщил, что на данный момент в судебном порядке начато восстановление прав пяти граждан, заключивших предварительные договоры с ООО «Стройцентр» при строительстве одного из наиболее известных проблемных долгостроев – улица Тульская, 80-82 в Кировском районе Новосибирска. Напомним, эти дольщики выходили на голодовку в центре города из-за того, что рисковали остаться без квартир.

«Пять граждан вступили в завершающий этап восстановления своих прав – по решению суда они уже включены в реестр граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов и чьи права нарушены, – рассказа замминистра. –  Это стало возможным благодаря специальному алгоритму защиты прав дольщиков с предварительными договорами, разработанному министерством. Заявления еще 26 граждан, имеющих подобные документы, о включении их в реестр пострадавших лиц в настоящее время рассматриваются Центральным районным судом Новосибирска». 

Алексей Колмаков указал, что по оценке Верховного суда России, граждане, заключившие предварительные договоры при строительстве многоквартирных домов, имеют право на включение в реестр требований кредиторов ООО «Стройцентр». Однако из-за отсутствия у самого должника каких-либо прав на объект незавершенного строительства на улице Тульская и жилые помещения в нем, удовлетворение этих требований не влечет и не может повлечь передачу квартир в этом строящемся доме. Их права подлежат защите и восстановлению иным способом, отметили в правительстве Новосибирской области.

«На заседаниях рабочих групп при региональном минстрое до граждан регулярно доводится реально действующий законный механизм восстановления их нарушенных прав с учетом сложившейся правоприменительной практики Верховного суда РФ», – сообщил Алексей Колмаков.

В региональном минстрое напомнили, что возможность использования механизма судебной защиты своих прав у дольщиков с предварительными договорами сохраняется. Министерство призывает дольщиков активнее использовать свои законные процессуальные возможности для включения их в реестр пострадавших.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2