Конкурс инновационных проектов завершился в Новосибирске

Конкурс инновационных проектов завершился в Новосибирске
Экономика / 25 апреля 2019 / 18:27

Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион», прошедший через десять городов, завершился в Новосибирске. Победительницей конкурса стартапов стала бизнес-леди из Барнаула, представившая универсальную гильзу для бионического протеза руки.

24 апреля в Новосибирске прошел финал конкурса инновационных проектов Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион». Данный конкурс представляет собой региональный этап бизнес-ускорителя «А:Старт» и акселератора «AI & Big Data в медицине, образовании и нейрокоммуникациях», который устраивают совместно Сколковский институт и компания Philips.

Конкурс проходил с начала февраля и затронул десять городов, последним из которых стал Новосибирск.

Всего на конкурс в Новосибирске было подано более 90 заявок, треть из них прошла в полуфинал. В результате были выбраны лучшие проекты по трем направлениям – информационные технологии, биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве, индустриальные и энергетические технологии.

«Мы знаем, что Новосибирск отличается великолепной фундаментальной наукой, – подчеркнул директор по науке, образованию и технологиям Фонда «Сколково» Александр Фертман. – К сожалению, именно ее представители в этот раз не пришли: видимо, их сотрудничество с предпринимателями налаживается по-прежнему не очень хорошо. С другой стороны, Новосибирск оказался привлекательной точкой для проектов из других регионов: здесь очень много томичей, есть Алтай, Кузбасс, даже Калуга. Сами новосибирцы участвуют не очень активно, что нас, конечно, расстраивает. В промышленном треке были представлены в основном инженерные проекты, без серьезных новаций, но решающие конкретные промышленные задачи. Прихрамывает история с бизнес-моделями, но для проектов ранних стадий это обычная оплошность, и мы как раз с этим пытаемся помочь, проводя менторские сессии. Я знаю, что IT-трек произвел на моих коллег сильное впечатление: проекты все практично ориентированы на бизнес, с хорошим бэкграундом и серьезными ноу-хау». 

В номинации информационных технологий победил Андрей Заворин с проектом «iVoice Technology», в номинации индустриальных и энергетических технологий – Ярослав Шевелев с проектом «Автономный навигационный фонарь ГАЛО НФ-1», в номинации биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве – Алиса Гладыщук с проектом «Универсальная гильза для бионического протеза руки». Последняя по результатам гранд-финала получила главный приз – 300 тысяч рублей, а также специальный приз от генерального партнера Open Innovations Startup Tour ПАО «МегаФон» – сертификат на 20 тысяч рублей для сервиса «МегаФон.Путешествия».
 
Жительница Барнаула, генеральный директор ООО «АСИНТ» Алиса Гладыщук объяснила суть своего проекта:

«Гильза соединяет остаток руки с протезом. Сейчас они изготавливаются для каждого индивидуально, потому что должны идеально сидеть на культе. Это разовый продукт, их надо менять: гильзы взрослых людей изнашиваются, а дети растут. Мы предлагаем новую технологию, которая подстраивается под руку сама. Любой человек может надеть гильзу, и она автоматически за счет механизмов и пневматики подстраивается под все изгибы, держится плотно, принимает анатомически правильную форму. Гильзы подходят и взрослому, и ребенку – размер сам регулируется при надевании. Сейчас наша главная цель – запатентовать разработанную технологию, оформить семь патентов и уже подаваться на стандартизацию, чтобы запускать изделие в производство». 

Все победители Open Innovations Startup Tour «Цифровой регион» были также приглашены на конференцию для технологических предпринимателей Startup Village. Это самое масштабное в странах СНГ мероприятие подобного рода состоится в инновационном центре «Сколково» в конце мая. Компании, которые победят там на конкурсе питч-презентаций, получат денежные призы в размере от одного до пяти миллионов рублей.

«Советую вам не бояться бизнес-ангелов, – обратился к молодым предпринимателям советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. – За последнее время я подписал несколько сделок о продаже российских компаний, в которых участвовал в качестве бизнес-ангела. И мы с основателями компаний не просто получили обратно вложенные деньги. В одном случае мы в 54 раза окупили свои инвестиции, а в другом – получили в 74 раза больше, чем вложили в компанию. Не на 74%, понимаете? Это 74 умножить на 100. Бизнес-ангел никогда не пытается получить контрольный пакет, а всегда стремится остаться миноритарием, чтобы основным драйвером развития и бенефициаром был сам предприниматель. Мы часто слышим от стартаперов, что к ним приходят люди, зовущие себя бизнес-ангелами, и просят долю в 51%. Поверьте, если у вас пытаются украсть компанию, – это не бизнес-ангелы».



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2