Депутаты о бюджете: «Хорошо, когда есть, что делить»

Депутаты о бюджете: «Хорошо, когда есть, что делить»
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 18 апреля 2019 / 12:46

Новые изменения в бюджет принял профильный комитет Заксобрания Новосибирской области. Предусматривается дополнительное финансирование на дороги, детские сады и строящуюся ледовую арену.

17 апреля в Законодательном собрании Новосибирской области состоялось заседание комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности. Депутаты обсудили изменения, предлагаемые в региональный бюджет 2019 года и плановый период 2020-2021 годов.

О распределении основных статей бюджета рассказал министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. Доходная часть в этом году ожидается на уровне 155,8 миллиарда рублей, расходная – на уровне 164,3 миллиарда. Таким образом, дефицит бюджета составит 8,4 миллиарда рублей.

«Дефицит бюджета хоть и увеличен, но обеспечен исключительно незаемными источниками финансирования, – подчеркнул Виталий Голубенко. – Дополнительные федеральные средства 751,5 миллиона рублей предназначены на льготное лекарственное обеспечение и 134 миллиона рублей – на господдержку АПК, а именно – на субсидирование процентной ставки по инвестиционным кредитам».

Основными ресурсами покрытия дополнительных расходов будут переходящие остатки собственных средств по итогам 2018 года, а также – неналоговые доходы бюджета. Общая сумма этих средств составит 3 344,3 миллиона рублей.

1 064 миллиона рублей в бюджете предназначено для обеспечения деятельности бюджетных учреждений. 883,9 миллиона из них пойдут на оснащение вводимых учреждений, в первую очередь – в сфере образования.  Соответствующие расходы заложены и на оборудование для учреждений здравоохранения.

На 30,8 миллиона будет создано казенное учреждение «Арена», которое будет строить «Многофункциональную ледовую арену» и прилегающую инфраструктуру. 69,6 миллиона рублей выделят на культуру – в первую очередь, на федеральный Сабантуй и мероприятия, посвященные Году театра. 19 миллионов заложено на внедрение ветеринарной сертификации в регионе.

Кроме того, предусмотрено специальное финансирование для устранения нарушений, выявленных надзорными органами.

Расходы дорожного фонда вырастут на 689,1 миллиона рублей, поскольку средства, поступившие в прошлом году, не были потрачены полностью. На подготовку к отопительному сезону объектов жилищно-коммунального хозяйства заложено 672,2 миллиона рублей. 

Самое большое изменение в расходах предусмотрено на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и приобретение зданий – речь идет о 692,3 миллиона рублей. Большей частью эти деньги пойдут на образование (около 574,6 миллиона рублей), в первую очередь – на ввод в эксплуатацию шести детских садов в Новосибирске.

Еще 57,4 миллиона рублей выделят, чтобы компенсировать расходы граждан на цифровое эфирное вещание (обязательный переход на которое произойдет к началу лета).

В бюджет следующего года предлагается также заложить 1 083 миллиона рублей на учреждения образования и 3 385 миллиона рублей на строительство «Многофункциональной ледовой арены» – поскольку по итогам экспертизы пересмотрена оценка потребности в финансировании.

У некоторых депутатов возникли вопросы, почему было сокращено финансирование на некоторые сферы – в частности, на лечение онкологических больных. Как пояснили министры, речь идет лишь о перераспределении средств между разными программами – тогда как финансирование остается на прежнем уровне, либо даже увеличивается.

«Было много переговоров, встреч с правительством, со всеми заинтересованными лицами, – заметил спикер Заксобрания Андрей Шимкив. – Пользуясь случаем, хочу обратиться к министрам. Хорошо, когда есть, что делить на поправки. Но нужно, чтобы каждый министр обратил внимание на подконтрольные ему предприятия, то есть на доходную часть».

«Хотелось, чтобы каждый министр понимал, сколько зарабатывают и самое главное – сколько могут зарабатывать предприятия, которые он курирует», – подчеркнул спикер.

Предложенные изменения в бюджет комитет рекомендовал Заксобранию принять на апрельской сессии. В связи с пожеланием правительства, принять документ сразу в двух чтениях, уже принимаются дополнительные поправки.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2