Чубайс объявил о продаже доли акций новосибирской OCSiAL

Чубайс объявил о продаже доли акций новосибирской OCSiAL
Фото: «Роснано»
Экономика / 25 марта 2019 / 18:19

Новосибирская компания OCSiAL стала первым предприятием в структуре «Роснано», капитализация которого достигла миллиарда долларов. Часть доли «Роснано», как сообщил глава корпорации Анатолий Чубайс, была продана. По итогам сделки доля «Роснано» в уставном капитале новосибирской компании составила 17,3%.

Компания «Роснано» продала долю акций новосибирского производителя углеродных нанотрубок, компании OCSiAL. По итогам сделки, доля самой «Роснано» в уставном капитале предприятия составила 17,3%. 

«Это первая наша компания, которая прошла market cap в один миллиард долларов. Это единорог по всем правилам», – сообщил Анатолий Чубайс (цитата по «Коммерсантъ-Сибирь»). 

По словам Чубайса, последняя сделка по продаже акций компании прошла уже исходя из этой цены. Покупателя части доли «Роснано» в OCSiAL не раскрывают.

Новосибирская компания OCSiAL занимается производством одностенных углеродных нанотрубок. Производство компании и научно-исследовательский цент расположены в Академгородке. На долю новосибирской компании приходится 90% мировых мощностей производства нанотрубок, в прошлом году оборот продукции составил 12 тонн.

Отметим, что в группу «Роснано» входили (и входят) еще несколько предприятий из Новосибирска. Так, например, к одному из них относится завод «Лиотех» (он же – «Энергетические решения»), который начинался как производитель литий-ионных батарей. Компания обанкротилась, после чегоначала новую жизнь, запустив производство усовершенствованных литий-ионных аккумуляторов, приступил к работе над проектами систем оперативного постоянного тока, сетевых накопителей энергии, переоборудования маневровых тепловозов, общественного и коммерческого транспорта.

Одним из основных кредиторов, предъявлявших требования к «Лиотеху», выступала как раз компания «Роснано» Анатолия Чубайса. Требования «Роснано» составляли 9,8 миллиарда рублей. В мае прошлого года группа «Роснано» объявила, что готова пойти на мировую. 

Ранее к банкротству пришло еще одно предприятие, входившее в группу «Роснано» – компания «САН». «САН» занималась производством наночернил и печатного оборудования. Прошение о признании себя банкротом компания подала в суд в ноябре 2013 года, до этого через процедуры банкротства прошли четыре дочерних предприятия компании – «САН», «Соболек», «Сервисный центр Инфинити» и «Сан Инжениринг». Компанию пытались удержать от банкротства путем санации. 

«Инновационная компания САН» задолжала более 800 миллионов рублей, среди которых более половины суммы она осталась должна ОАО «Роснано». Летом 2013 года судебные приставы арестовали по иску «Роснано» 55% акций «Инновационной компании САН». Эти акции принадлежали бывшему главе компании Владиславу Мирчеву, которого обвинили в развале «САНа».  

«Для возмещения ущерба ОАО «Роснано» и «Инновационная компания САН» подали пять исков в арбитражный суд Новосибирской области на общую сумму в 23,5 миллиона рублей, – сообщали тогда в «Роснано». – Все поданные иски удовлетворены, но Владислав Мирчев отказывается добровольно исполнять судебные решения, вследствие чего все принадлежащие ему акции «САН» арестованы судебными приставами».

В 2014 году компания «САН» была ликвидирована

Отметим, что в 2012 году компанией «САН» руководил Иван Благодырь. Благодырь с 2017 года значился в должности вице-председателя СО РАН и был в феврале 2019 года арестован по подозрению в подстрекательстве к растрате



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2