Травников высоко оценил подготовку к посевной

Травников высоко оценил подготовку к посевной
Фото: pixabay.com
Экономика / 18 марта 2019 / 14:39

О ходе подготовки к весенним полевым работам в 2019 году отчитался министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. В планах на этот год засеять более 2,264 миллиона гектаров, это на 38 тысяч больше, чем в 2018.

Отчет министра сельского хозяйства региона заслушали на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области в понедельник, 18 марта. Евгений Лещенко сообщил, что в этом году аграрии должны увеличить посевные площади на 38 тысяч гектаров – до двух миллионов 264 тысяч.  В том числе яровые культуры будут размещены на площади в миллион 900 тысяч гектаров, что больше уровня 2018 года на 55 тысяч гектаров. Зерновые, в том числе озимые, засеют на площади в 42 тысячи гектаров, зернобобовые культуры займут площадь в миллион 444 тысячи гектаров, кормовые культуры – 641 тысяча гектаров. Также ожидается рост посевных площадей технических культур – рапс, лен, подсолнечник, соя – до 154 тысяч гектаров (на 14 тысяч гектаров больше). Посевные площади овощей и картофеля всех категорий хозяйств прогнозируются на уровне 25 тысяч гектаров.

Лещенко сообщил, что для проведения всего комплекса весенне-полевых работ необходимо 6,9 миллиарда рублей. Наиболее весомая часть финансовых ресурсов будет выделена на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений – более 3,2 миллиарда рублей (46%). На приобретение ГСМ запланировано 2,1 миллиарда (30%), запасных частей – 947 миллионов рублей (13,7%), семян сельскохозяйственных культур – 533 миллиона рублей (7,7%).

На данный момент для проведения ярового сева уже заготовлено 291,9 тысячи тонн семян, что составляет 98,5% от потребности. Готовность сельскохозяйственной техники оценивается в 85%. Согласно зональным системам земледелия, учитывая природно-климатические условия региона, и в соответствии с представленными рабочими планами прогнозируется завершить яровой сев зерновых культур до 1 июня, кормовых культур – до 8 июня. В посевной кампании будут участвовать 1295 сельхозпроизводителей всех форм собственности. 

Заслушав доклад министра, губернатор Новосибирской области Андрей Травников призвал глав некоторых районов, в которых низкими темпами ведется доработка семенного материала, усилить подготовку к весеннему севу. 

«Просьба еще раз обратить внимание на темпы подготовки к посевной. Несмотря на то, что мы по основным показателям видим готовность выше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года, некоторым районам и хозяйствам нужно подтянуться, провести соответствующую работу на местах. В целом могу констатировать, что ход подготовки к посевной в Новосибирской области находится на достаточно высоком уровне. Задача – выдержать темпы до начала весенне-полевых работ», – подчеркнул Травников.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2