Экспорт из Новосибирской области продолжил свой рост

Экспорт из Новосибирской области продолжил свой рост
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 07 марта 2019 / 15:00

Новосибирская область приступила к экспорту продукции аграрно-промышленного комплекса в рамках задач, обозначенных в послании президента России Владимира Путина. 

Как сообщили в региональном правительстве, Новосибирская область сохраняет высокие темпы отгрузки зерна на экспорт – с начала года в другие страны отправлено 115,7 тысячи тонн. Расширение экспорта, выход на внешние рынки как важнейший показатель роста эффективности и конкурентоспособности бизнеса отметил ранее президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. 

По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, за пределы региона железнодорожным транспортом с начала года отгружено 176 тысяч тонн (2 430 вагонов), что на 67% выше аналогичного прошлогоднего показателя. В том числе в экспортном направлении отгружено 115,7 тысячи тонн. Отгрузка зерна железнодорожным транспортом в феврале этого года в 2,5 раза выше, чем в таком же месяце 2018 года. 

Основные экспортные направления – это Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвия, Беларусь, Саудовская Аравия и Израиль. Точками отгрузки также становятся порты Новороссийска, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Липецкой, Тверской и Московской областей. Темпы отгрузки сохраняются благодаря мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка. 

Лещенко подчеркнул, что работа по отгрузке зерна с этого года ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация экспорт», разработанного в соответствии с указом президента. В нацпроект входит федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым разработана региональная программа. Ставятся задачи по увеличению объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров, в том числе агропромышленной продукции, увеличению доли сельхозпродукции в ВВП страны и технологическому перевооружению агропромышленного комплекса. 

Помимо экспорта зерновых в регионе планируется увеличить объемы производства и экспорта мяса свинины, птицы, яиц. Новосибирская область уже готова к выполнению поставленных задач – за прошедший год в целом в регионе наблюдается положительная динамика прироста объемов производства сельскохозяйственной продукции.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2