Промышленно-логистический парк появится под Мошково

Промышленно-логистический парк появится под Мошково
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 27 февраля 2019 / 11:38

Совет по инвестициям Новосибирской области поддержал несколько проектов. В регионе хотят создать Национальный центр инжиниринга и испытаний катализаторов, а также промышленно-логистический парк «Мошковский». 

Заседание совета по инвестициям состоялось накануне, 26 февраля. Как сообщили в правительстве региона, на заседании обсудили вопросы привлечения инвестиций и поддержки инвесторов и одобрили два проекта.

Первый проект касается создания Национального центра инжиниринга и испытаний катализаторов для нефтепереработки. Его цель – проведение независимых и объективных испытаний и подбора оптимальных катализаторов для конкретных технологических установок нефтеперерабатывающих заводов России. Реализация проекта позволит повысить эффективность нефтеперерабатывающей отрасли страны, ее конкурентоспособность на мировом рынке, а также послужит развитию катализаторной подотрасли. Инициаторами проекта выступают АО «СКТБ «Катализатор», Институт катализа СО РАН, Новосибирский государственный университет.

Второй проект – промышленно-логистический парк «Мошковский». Его предполагается разместить на территории опережающего развития Новосибирской агломерации «Порт Ташара» в Мошковском районе. Инициаторами проекта выступают ООО «Альянс-Терминал» при поддержке АИР, Союза транспортников, экспедиторов и логистов Сибири, администрации Мошковского района Новосибирской области. Площадка должна объединить деревообрабатывающие предприятия для глубокой переработки древесины, а также агропромышленные предприятия для переработки и хранения зерновых культур. Соглашения о намерении об участии в проекте заключено с четырьмя компаниями, с двумя ведутся переговоры. Общий объем инвестиций в проект – 152,1 милилона рублей, уже инвестировано 41,4 миллиона рублей. До 2025 года планируется создание более 200 рабочих мест.

Кроме того, на заседании выступил заместитель генерального директора АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» Вячеслав Радионов, он отчитался о работе по привлечению инвестиций в 2018 году. Радионов сообщил, что общий объем инвестиций, привлеченных «АИР» в Новосибирскую область в 2018 году, составляет более 4,8 миллиарда рублей. Основными «точками притяжения» для новых инвесторов по проектам стали: Промышленно-логистический парк Новосибирской области (ПЛП) и ТОСЭР «Линево». В частности, в 2018 году «АИР» подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов на территории ПЛП на сумму трех миллиардов рублей.

Министр экономического развития региона Ольга Молчанова доложила о результатах реализации концепции парковой политики Новосибирской области, а министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров – о проектах, претендующих на получение льготных займов в Фонде развития промышленности Новосибирской области.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2