Новосибирское зерно отправят на экспорт по нацпроекту

Новосибирское зерно отправят на экспорт по нацпроекту
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 19 февраля 2019 / 16:24

Зерно из Новосибирской области отправят на экспорт в рамках нового национального проекта, об этом сообщили в правительстве региона. Между тем, с начала года были отгружены уже более 124 тысяч тонн зерна, это больше, чем в аналогичный период прошлого года.  

Высокие темпы отгрузки зерна показывает с начала года Новосибирская область. Как рассказали в правительстве региона, к настоящему моменту были отгружены 124,2 тысячи тонн зерна, что на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщил министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, всего за пределы региона начиная с сентября вывезены железнодорожным транспортом 379,7 тысячи тонн зерна урожая 2018 года, что на 64% выше аналогичного периода предыдущего года. На экспорт направлены 240,5 тысячи тонн, что больше в два раза.
 
За январь отгружены 83 тысячи тонн, а за прошедшие дни февраля – 41 тысячи тонн. Как отметили в правительстве региона, отгрузки зерна железнодорожным транспортом в феврале этого года почти в два раза выше, чем в феврале 2018. 

«Высокие темпы отгрузки зерна сохраняются в регионе благодаря предпринимаемым со стороны федеральных и региональных властей мерам по налаживанию взаимоотношений между участниками зернового рынка», – указал Лещенко.

В основном новосибирское зерно отгружают в морской порт Новороссийска, Санкт-Петербург, Ленинградскую, Липецкую, Тверскую, Московскую области. Экспортируются зерновые и масличные культуры из Новосибирской области в Китай, Азербайджан, Египет, Бангладеш, Казахстан, Латвию, Беларусь. 

Как подчеркнул Евгений Лещенко, работа по отгрузке зерна с 2019 года ведется в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт», разработанного по указу президента России. В нацпроект входит федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в соответствии с которым в Новосибирской области разработана аналогичная программа. Перед регионом стоят задачи по увеличению объема экспорта всех видов продукции АПК, в том числе по зерновым и масличным культурам. Необходимые мощности для этого есть.
 
В качестве примера в министерстве привели предприятие ООО «Болотноехлебопродукт». С 2010 года здесь проведена модернизация, появился новый приемный сушильно-очистительный комплекс. Благодаря этому удалось значительно увеличить мощности по приемке и отгрузке зерновых, расширить рынки сбыта. Зерно поставляется в Китай, Монголию, Казахстан и другие страны.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2