Поддержку сельских садоводов и огородников впишут в закон

Поддержку сельских садоводов и огородников впишут в закон
Фото: Законодательное собрание Новосибирской области
Экономика / 12 февраля 2019 / 18:15

Подход к господдержке садоводства и огородничества меняют в Новосибирской области – это необходимо для приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным. Профильный комитет Заксобрания рассмотрел новый областной закон, который предполагает поддержку не только садоводческих товариществ, но и ведение садоводства и огородничества для собственных нужд в сельских районах. При этом общественников и самих садоводов намерены привлечь к обсуждению законопроекта перед вторым чтением. 

Законопроект парламентариям на заседании аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области представила замминистра сельского хозяйства региона Светлана Невзорова. Она отметила, что законопроектом предусматривается государственная поддержка садоводства и огородничества в первую очередь в форме субсидий. Эти субсидии будут выделяться на: инженерное обеспечение территорий садоводства и огородничества (противопожарные мероприятия, объекты электроснабжения, объекты водоснабжения); землеустройство и организацию территорий садоводства и огородничества; строительство, реконструкцию и капитальный ремонт имущества общего пользования (строительство и ремонт дорог и пешеходных переходов садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, строительство и капитальный ремонт дорог общего пользования к территориям садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан), а также иные направления, определенные областным правительством. 

Кроме того, садоводческим и огородническим товариществам законопроектом предлагается информационная и консультационная поддержка и иные нефинансовые меры. 

«Закон имеет большую социальную значимость, потому что он затрагивает интересы не менее чем полутора миллионов жителей области, как города, так и села, – подчеркнула председатель комиссии общественной палаты Новосибирской области по развитию сельского хозяйства, сельских территорий, садоводства и огородничества, профессор НГАУ Галина Титова. – Закон десятилетней давности предусматривал поддержку только городских жителей – дачников. В новом законопроекте говорится, что он будет поддерживать всех, кто занимается выращиванием плодов, ягод, овощей, независимо от того, где и в какой форме это осуществляется. То есть всех, кто работает на земле. Мы считаем, что предложения, которые будут поступать в процессе доработки закона, должны быть профессиональными, квалифицированными и выверенными. Нам очень импонирует, что спикер Законодательного собрания Андрей Иванович Шимкив и многие из депутатов имеют сельскохозяйственное профильное образование. И это дает надежду, что мы сумеем сделать вместе с общественностью и законодателями хороший добротный закон».
 
Представитель общественной палаты отметила, что ее члены озвучивали и свои предложения по корректировке закона. В представленном законопроекте они их отражение не увидели и попросили депутатов учесть их пожелания о грантовой форме поддержки. Также Титова попросила привлечь общественную палату к работе над законом. 

Председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Олег Подойма заверил, что к доработке законопроекта ко второму чтению специалистов и общественников привлекут обязательно. Также он сообщил, что к документу есть замечания у правового департамента Заксобрания. 

«Потребуется серьезная работа», – заключил Олег Подойма. 
 
Депутат Глеб Поповцев поинтересовался, какие субсидии получали садоводы и огородники ранее: Как пояснила замминистра, в 2017 году из областного бюджета на эти целы было выделено 17,3 миллиона рублей, поддержкой воспользовались 163 СНТ. Примерно в таких же лимитах запланированы расходы в текущем году. На инженерное обеспечение территорий поступило заявок на 14,3 миллиона рублей; на землеустройство – более миллиона; на строительство, реконструкцию и капремонт имущества общего пользования – около двух миллионов; на научно-методическое и информационное обеспечение – около 1,6 миллиона.

«Это убедило нас в том, что направления субсидирования выбраны абсолютно верно», – отметила Светлана Невзорова. 

«Средства пошли на инфраструктуру садоводческих и огороднических хозяйств. То есть в безвозмездное пользование, – сделал вывод Глеб Поповцев. – Но выделяя порядка 20 миллионов в год, правительство области имеет право спросить садоводов о той же инвентаризации земель, о которой мы говорим уже не первый год. Помимо того, что неиспользуемые земли – настоящий бич СНТ, это еще и пожароопасные участки в летнее время». 

Депутат Олег Мирошников поднял вопрос о загрязнении прилегающей к городу территории: «Основной загрязнитель – садоводы. Не организованы площадки для сбора мусора, нет организованного вывоза. На это вы ни копейки поддержки не закладываете».  

Замминистра возразила, что это уже другая программа, однако депутаты поддержали коллегу. «Выделяя немалые деньги на господдержку, мы вправе требовать выполнения тех норм, которые СНТ и огородники и так обязаны выполнять – то есть вывоза мусора, требований пожарной безопасности и инвентаризации неиспользуемых земель», – подчеркнул Поповцев.

Аграрный комитет, тем не менее, решил вынести законопроект на сессию Законодательного собрания для рассмотрения в первом чтении. А после – дорабатывать.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2