Новосибирская область и Белоруссия усилили сотрудничество

Новосибирская область и Белоруссия усилили сотрудничество
Экономика / 23 января 2019 / 19:10

Новосибирская область и Республика Беларусь намерены наращивать темпы развития отношений в сферах науки, образования, культуры, дорожного хозяйства и многих других. Новосибирская делегация работает в Минске, на заседании совета делового сотрудничества между Республикой Беларусь и Новосибирской областью были подписаны документы о взаимодействии и кооперации.


В среду, 23 января, в Минске прошло мероприятие, которое стало ключевым в программе рабочей поездки делегации Новосибирской области в Республику Беларусь.


Губернатор Новосибирской области Андрей Травников и председатель правления Белкоопсоюза, председатель белорусской части совета делового сотрудничества Валерий Иванов представили итоги выполнения программы мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Республики Беларусь и правительством Новосибирской области на 2016-2018 годы. Также доклад о сотрудничестве городов-побратимов презентовали мэр Новосибирска Анатолий Локоть и мэр Минска Анатолий Сивак.


По окончании заседания губернатор Андрей Травников и председатель правления Белкоопсоюза Валерий Иванов подписали протокол заседания. Особо отметили высокую результативность работы новосибирской делегации в Белоруссии  – подписано 13 соглашений и протоколов о сотрудничестве между новосибирской и белорусской сторонами в сферах науки, образования, культуры, дорожного хозяйства. В частности, протокол о намерениях сотрудничества президиума НАН Беларуси и президиума СО РАН при реализации проекта «Академгородок 2.0» подписали заместитель председателя президиума НАН Беларуси, академик Сергей Килин и заместитель председателя СО РАН, академик Николай Похиленко.


Андрей Травников напомнил, что Республика Беларусь и Новосибирская область с 2016 года работали по трехлетней программе мероприятий по развитию сотрудничества. Документ предусматривал взаимодействие по вопросам экономического развития, промышленного производства, в научной деятельности, строительстве, сельском и лесном хозяйстве, торговле, культуре, молодежной политике.


«План предыдущих мероприятий был очень насыщен, содержал 42 пункта. Многие вещи удалось совместно реализовать»,  – подчеркнул губернатор. Среди примеров успешной работы, отметил Андрей Травников, организация совместного предприятия «БКМ-Сибирь», по модернизации трамвайных вагонов для Новосибирска, сотрудничество ООО «Сибэлектропривод» и ОАО «БелАЗ».


Некоторые вопросы, которые не удалось решить в течение прошлого трехлетнего периода, будут рассмотрены в рамках нового плана сотрудничества. Например, по организации регулярного прямого авиасообщения между Минском и Новосибирском.


Особое внимание будет уделено и сотрудничеству в научной сфере. Правительство Новосибирской области планирует привлечь белорусские организации к участию в реализации проектов, связанных с созданием инфраструктуры «Академгородока 2.0».


«И Минск, и Новосибирск  – научные столицы. Новосибирская наука в ближайшие годы будет активно развиваться в рамках реализации проекта «Академгородок 2.0». Очень важно, что белорусские ученые уже проявили заинтересованность в реализации этой программы, в частности, якорного научного проекта  – строительства центра синхротронного излучения – СКИФ»,  – заявил глава Новосибирской области.


Травников подчеркнул, что хорошие перспективы сотрудничества Новосибирская область видит и в совместных агронаучных исследованиях, например, в производстве сельхозтехники.


Еще одно важное направление сотрудничества  – развитие производственной кооперации. «Мы продолжим работу по организации совместных производств и поставки продукции, комплектующих как на предприятия Республики Беларусь, так и на предприятия Новосибирской области»,  – сообщил Андрей Травников.


В целом участники четвертого совета признали необходимым расширять стратегическое партнерство за счет реализации взаимовыгодных совместных проектов и программ в сфере машиностроения, сельского хозяйства, науки, торговли и культуры. В ближайшие три года  – именно на такой период будет разработана программа мероприятий по развитию сотрудничества  – предстоит серьезная насыщенная работа. В том числе, по увеличению товарооборота между Республикой Беларусь и Новосибирской областью.


«Товарооборот по итогам 2018 года превысил сумму в 150 миллионов долларов США, но потенциал намного больше. Сегодня мы не устанавливали планку, но обсудили принцип: нужно достигать баланса между импортом и экспортом, избежать перекоса сальдо. Взаимный экономический интерес  – хорошая основа для развития сотрудничества»,  – заявил Андрей Травников.


Пятое заседание совета делового сотрудничества между Республикой Беларусь и Новосибирской областью проведут в 2020 году в Новосибирске.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2