Заксобрание предложило пересмотреть «мостовую» концессию

Заксобрание предложило пересмотреть «мостовую» концессию
Экономика / 22 января 2019 / 18:42

Депутаты Заксобрания порекомендовали областному правительству пересмотреть концессионное соглашение о строительстве четвертого моста через Обь. Как отметил председатель транспортного комитета Федор Николаев, у парламентариев возникли многочисленные вопросы, связанные с мостовой концессией.


Первый вопрос связан с отодвиганием сроков реализации проекта. Напомним, строительство четвертого моста должно быть закончено в 2022 году, однако из-за проблем с финансированием это становится маловероятно.


«Поскольку у нас идет затяжка с капитальным федеральным грантом, уже само соглашение, подписанное с концессионером, подразумевает то, что в 2022 году, скорее всего, объект введен не будет. На год сегодня сдвижка идет. Соответственно, у нас стоит плата концедента уже с  2022 года в размере двух с лишним миллиардов рублей. И мы дали сегодня правительству такую рекомендацию, что надо пересматривать само соглашение в рамках платежей и сносить плату концедента на последующий период, когда уже мост, собственно говоря, предположительно будет введен»,  –  пояснил Федор Николаев.


Кроме того, депутаты обратили внимание на зафиксированное в отчете КСП нарушение «закона о госзакупках». Аудиторы сочли подозрительным, что  ГКУ «Мост» заключил с одним поставщиком несколько договоров на сумму до 100 тысяч рублей.


«Второй момент в рамках ценообразования. Сегодня дано поручение и сделаны запросы правительством Новосибирской области к генпроектировщику. О стоимости и как, собственно, проходил технический и ценовой аудит – проект проходил независимую главгосэксперизу московскую. Данные поручения правительством даны, я думаю, что мы вернемся к этому вопросу через один комитет (в марте), когда будут даны ответы. И общественности, собственно говоря, доложим ситуацию с точки зрения несоответствия ценообразования, отраженного в отчете КСП», – отметил Николаев.


Директор ГКУ «Мост», бывший вице-мэр Новосибирска Валерий Жарков частично признал справедливость замечаний аудиторов.


DSC09260.JPG


«С таким замечанием мы, в принципе, согласны. 44 закон не запрещает заключать договоры на одноименные товары [на сумму] до 100 тысяч рублей. Объясняли [КСП], что у нас был договор заключен по разным адресам на проведение оценки. Была привлечена к оценке частных домовладений, земельных участков и недвижимости на них, подрядная организация, которая имеет большой опыт по оценке. Соответственно, был проведен мониторинг, и эта организация показала самый маленький ценовой параметр. Соответственно, с ней и были заключены два контракта, но на разные адреса изъятия», – объяснился перед комитетом Жарков.


«Как-то неубедительно, Валерий Анатольевич», – парировал глава комитета Федор Николаев.


Вместе с тем Николаев озвучил риски, связанные с пересмотром концессии. По его словам, это может отразиться на цене и сроках: «Подорожание возможно, но в любом случае, я думаю, что все сообщество будет настаивать, чтобы этого не было. Чтоб искали внутренние какие-то резервы. Потому что там в доходность концессионера заложен уровень 16%, я думаю, что на сегодняшний день этого должно с гаком хватать».


Напомним, ранее в 2018 Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила траты на подготовку к строительству четвертого моста через Обь.  Аудиторы выборочно изучили цены на материалы и изделия. Некоторые из них оказались выше рыночных в 3,5 раза.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2