Травников открыл Могилевской области «торговые ворота»

Травников открыл Могилевской области «торговые ворота»
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 22 января 2019 / 18:10

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников работает в Беларуси. Он встретился с главой Могилевской области Владимиром Доманевским и обсудил с ним перспективы увеличения товарооборота между регионами двух стран. 

Новосибирская область уделяет большое внимание развитию межрегиональных контактов в рамках сотрудничества с республикой  Беларусь. 22 января губернатор Новосибирской области Андрей Травников встретился с губернатором Могилевской области Владимиром Доманевским в Белоруссии. Главы регионов обсудили направления сотрудничества. 

Как отметил Андрей Травников, эта встреча – важный шаг в реализации соглашения о сотрудничестве между регионами, которое было подписано в октябре 2018 года. Так, главы регионов говорили о расширения взаимных поставок важнейшей продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления, развитии партнерских связей между аграриями, а также прямых связях между учреждениями образования, здравоохранения, культуры и молодежной политики. Особое внимание Травников и Доманевский уделили созданию условий для заключения прямых торгово-экономических контрактов между хозяйствующими субъектами Новосибирской и Могилевской областей и росту товарооборота.

«Новосибирская область – торговые ворота Сибири. Мы заинтересованы в развитии товарооборота. Если наши новосибирские бизнесмены смогут договориться организовать большие объемы поставок любимых сибиряками белорусских продуктов и товаров, то экономика Новосибирской области только выиграет», –  отметил Андрей Травников.

Владимир Доманевский предложил создать рабочую группу по развитию сотрудничества, в том числе, и увеличению товарооборота между Новосибирской и Могилевской областями. Травников дополнил, что в числе ключевых подгрупп должны быть подгруппы по науке и образованию и медицине. По этим направлениям главы регионов наметили самый большой для сотрудничества потенциал.

Как отметил в правительстве Новосибирской области, высокий технологический и кадровый потенциал Новосибирской и Могилевской областей создает хорошие перспективы для дальнейшей плодотворной производственной, научной и образовательной кооперации регионов двух стран. Об этом говорили оба участника рабочей встречи. 

Губернаторы поручили в течение ближайшего времени разработать план реализации соглашения о сотрудничестве регионов на три года.

Также в рамках рабочей поездки делегации Новосибирской области в Могилевскую область Республики Беларусь 22 января были подписаны первые соглашения.

Так, мэр наукограда Кольцово Николай Красников и председатель Горецкого районного исполнительного комитета Сергей Кулагин договорились об установлении побратимских связей между населенными пунктами. Подписание соглашения обусловлено успешным сотрудничеством двух технопарков – кольцовского «Биотехнопарка» и технопарка «Горки» в Белоруссии. «Горки» – это единственный научно-технологический парк в системе министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Он представляет собой уникальную площадку для коммерциализации аграрных наукоемких разработок на территории Евразийского экономического союза.

Кроме того, был подписан договор о двустороннем сотрудничестве между Сибирским университетом потребительской кооперации и Могилевским государственным университетом продовольствия.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2