Новосибирский регион борется за научно-образовательный центр

Новосибирский регион борется за научно-образовательный центр
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 17 января 2019 / 17:29

Научно-образовательный центр хотят создать в Новосибирской области в рамках проекта «Академгородок 2.0». Соответствующее предложение уже направлено в федеральное правительство, заявка будет рассмотрена в рамках конкурса. Одним из якорных участников научно-образовательного центра предлагают сделать НГУ.  

Новосибирская область готовится принять участие в конкурсе на создание научно-образовательного центра мирового уровня. Разработка модели центра, которую уже представили в заявке от региона, стала первым шагом в реализации проекта «Академгородок 2.0». 

«В рамках национального проекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0» наш регион направил в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации предложения и концепцию создания в Новосибирской области  научно-образовательного центра (НОЦ) – он призван стать современным инструментом, обеспечивающим разработку и создание таких форм взаимодействия научных, образовательных и инновационных организаций, которые востребованы современной и будущей экономикой», – рассказал министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

Как отметили в правительстве Новосибирской области, создание научно-образовательного центра в регионе позволит обеспечить высокую динамику внедрения новых знаний и технологий в экономику, повысит ее конкурентоспособность по приоритетным направлениям развития и стратегически важным отраслям. Алексей Васильев подчеркнул, что Новосибирская область объективно является одним из наиболее перспективных регионов для создания научно-образовательного центра. В регионе высокая концентрация исследований и разработок, научным и образовательным ядром которых является Академгородок, где сосредоточено большое количество образовательных, научных, инновационных и высокотехнологичных производственных организаций.

Научно-образовательные центры предполагается финансировать из федерального бюджета. Всего на территории страны будут обустроены не менее 15 таких центров.  Средства на их создание будут распределять на конкурсной основе. Предложения Новосибирской области и концепция регионального центра будут изучены федеральным центром при рассмотрении заявок от потенциальных участников консорциумов научно-образовательных центров.
 
По плану Новосибирской области одним из якорных объектов центра станет НГУ. На его базе хотят сделать тематические и отраслевые консорциумы, в работе которых будут участвовать крупнейшие высокотехнологические компании. Развивать планируют шесть направлений – это алгоритмы искусственного интеллекта и большие данные, биомедицина, катализ и химические технологии, новые материалы, нефтегазовый комплекс и энергетика, фотоника, генетические технологии.

Реализация проекта «Академгородок 2.0» находится на личном контроле губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. В рамках проекта в регионе также собираются построить Сибирский кольцевой источник фотонов – СКИФ.



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2