Травников нацелил аграриев на рост экспортного потенциала

Травников нацелил аграриев на рост экспортного потенциала
Фото: правительство Новосибирской области
Экономика / 14 января 2019 / 13:11

Новосибирские аграрии отправили в регионы России и за границу 698,6 тысячи тонн зерна за 2018 год. По данным региональных властей, объем отгрузок превысил показатели 2017 года на 383 тысячи тонн. Глава региона Андрей Травников нацелил аграриев на увеличение экспортного потенциала.  

Развитие агропромышленного комплекса обсудили на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области. Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко доложил, что с новосибирских элеваторов по итогам 2018 года в другие регионы и за границу было отправлено 698,6 тысячи тонн зерна. При этом 263 тысячи тонн отправили за пределы Новосибирской области с 1 сентября 2018 года. 459,3 тысячи тонн отправили за рубеж, 239,3 тысячи тонн – по регионам страны. 

По данным правительства Новосибирской области, объем экспортных отгрузок вырос более чем в два раза. Кроме того, в декабре были зафиксированы рекордные отгрузки зерна железнодорожным транспортом – 108 тысяч тонн, это 1487 вагонов (по 48 вагонов в сутки). 

Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, прирост темпов отгрузки и реализации зерна говорит о том, что власти сделали правильные выводы из 2017 года, когда регион столкнулся с проблемами при реализации урожая. 

«Надо привыкать к тому, что в дальнейшем мы будем только наращивать темпы и объемы производства в агропромышленном комплексе, в том числе – будем увеличивать экспорт зерновых. Это направление получит дополнительную поддержку в рамках реализации национальных проектов, инициированных президентом России. Внутри нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» обозначен федеральный проект по развитию экспортного потенциала агропромышленного комплекса. Поэтому фиксируем результаты 2018 года и готовимся выращивать и экспортировать еще больше. Такая установка – на ближайшие пять лет», – указал Андрей Травников.
  
На данный момент Новосибирская область поставляет зерно в Китай, Монголию, Египет, Турцию, Белоруссию, Латвию, Данию и другие страны. По России новосибирское зерно везут в Астраханскую, Калининградскую, Ленинградскую и Липецкую области, Алтайский и Приморский края.

В правительстве региона отметили, что с начала 2019 года уже отгружено 13,6 тысячи тонн зерна. В течение января планируется вывезти за пределы Новосибирской области около 100 тысяч тонн. На данный момент на элеваторах хранится 874 тысячи тонн зерновых, загруженность хранилищ составляет 60%. 

Высокие темпы отгрузки зерна железнодорожным транспортом возможны благодаря мерам по регулировке взаимоотношений между участниками зернового рынка, которые принимают федеральные и региональные власти, подчеркнули в правительстве. Новосибирские грузоотправители заключили 89 долгосрочных договоров транспортно-экспедиционного обслуживания с операторской компанией АО «Русагротранс». 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2