Цена подготовки места под четвертый мост оказалась завышена

Цена подготовки места под четвертый мост оказалась завышена
Экономика / 11 января 2019 / 18:59

Стоимость работ по подготовке к строительству четвертого моста через Обь оказалась завышена в три раза. Это выявили аудиторы Контрольно-счетной палаты, выборочно изучив цены на материалы и изделия. Некоторые цены оказались выше рыночных в 3,5 раза. 

Контрольно-счетная палата Новосибирской области проверила траты на подготовку к строительству четвертого моста через Обь. Как заключили аудиторы, мероприятия велись с некоторыми нарушениями, а сметную стоимость необходимо корректировать, чтобы избежать неэффективного расходования бюджетных средств.  

«Выборочный анализ сметных цен на изделия и материалы по этапу ноль «Подготовительные работы» (проектная организация АО «Институт Стройпроект», город Санкт-Петербург) показал, что они завышены по отношению к рыночным ценам  от двух до 3,5 раза, – сообщили в Контрольно-счетной палате региона. – В связи с установленными фактами завышения сметной стоимости необходимо рассмотреть вопрос о проведении дополнительной экспертизы достоверности сметной стоимости строительства объекта. Без корректировки сметной стоимости, бюджетные средства могут быть использованы не эффективно».

Кроме того, проверка КСП затронула ГКУ «Мост», созданное в 2017 году специально для обеспечения подготовки территории, необходимой для строительства моста, контроля за его работами и дальнейшей эксплуатацией на платной основе. Фактические расходы учреждения за 2017 год составили более 13 миллионов рублей, из которых 412,4 тысячи – на производственную деятельность и 12,6 миллиона – на содержание учреждения. На середину ноября 2018 году финансирование учреждения составило 102,3 миллиона, из которых 81,2 миллиона – на производственную деятельность и 21 миллиона – на содержание ГКУ. 

Как отметили аудиторы, ряд работ по заданию «Моста» был выполнен с нарушениями. Так, в течение двух месяцев (с 20 сентября по 27 ноября 2018 года) шли работы по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства переправы. Их выполняла компания «Росстрой» (стоимость контракта – 338 миллионов). Однако у подрядчика не было разрешения на строительство и рабочей документации. 

Кроме того, средства в сумме 54 миллиона рублей, направленные на строительство участка канализационной сети из труб «ХОБАС» (Германия), были использованы  неэффективно: аудиторы заключили, что результат мог быть достигнут с наименьшим объемом трат. 

«Кроме того, в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и Новосибирской области, при строительстве капитальных объектов, следует руководствоваться принципом поддержки отечественного товаропроизводителя и импортозамещения», – указали аудиторы КСП.

Напомним, четвертый мост через Обь будет расположен между Коммунальным и Димитровским, он свяжет правый берег с площадями Труда и Энергетиков, строить его будут в створе Ипподромской магистрали. Работы будут идти, в том числе, за счет концессионера – «Сибирской концессионной компании», входящей в группу «ВИС». Ранее стало известно, что концессионер привлечет «Газпромбанк» к реализации проекта – финансовая организация выступит в роли старшего кредитора и предоставит шесть миллиардов рублей до конца текущего года. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2