Власти назвали «предел» тарифа на вывоз мусора

Власти назвали «предел» тарифа на вывоз мусора
Фото: krazbiz.ru
Экономика / 13 декабря 2018 / 15:38

Появление в Новосибирской области регионального оператора по обращению с отходами не вызовет «заоблачного» роста тарифа на вывоз мусора, об этом сообщил вице-губернатор региона Сергей Семка. На новую схему обращения с отходами регион должен перейти с 1 января 2019 года.  

Новая система обращения с отходами должна обеспечить бесперебойный вывоз мусора во всех районах области и Новосибирска с 1 января 2019 года. Для перехода на новую систему ранее в Новосибирской области выбрали регионального оператора по мусору – им стала компания «Экология-Новосибирск». «Экология-Новосибирск» также остается «мусорным» концессионером – предполагалось, что компания построит в регионе два мусоросортировочных комплекса с полигонами. Однако с этим возникли определенные сложности, а с осени прошлого года региональные власти пытаются изменить или разорвать существующее соглашение. 

Как заверил вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка, серьезных проблем при переходе на новую систему обращения с отходами быть не должно. 

«В настоящее время отобран региональный оператор по обращению с ТКО, проводится работа по включению объектов в госреестр объектов размещения отходов (ГРОРО), состоялись конкурсы по отбору перевозчиков, теперь все перевозчики знают, где забирать мусор и куда везти. Внесены изменения в территориальную схему обращения с отходами в регионе, они были разработаны с участием рабочей группы, в состав которой входили депутаты, общественники, эксперты, сегодня данный документ принят и не имеет «пробелов», – сообщил Сергей Семка. 

Как уточнили в правительстве Новосибирской области, на развитие новой системы обращения с отходами в течение ближайших трех лет из федерального и регионального бюджетов будет выделяться по 200 миллионов рублей в год. На эти средства власти намерены завершить строительство объектов размещения отходов в Карасукском, Баганском, Северном, Кыштовском и Искитимском районах области и так далее. 

Отметим, что ранее представители общественности и депутатского корпуса высказывали опасения, что появление регионального оператора и работа «мусорного» концессионера существенно увеличит тариф на вывоз мусора. Тариф этот с нового года будет относиться к коммунальным услугам. В ходе дискуссий вокруг «мусорной» концессии в рабочей группе при Заксобрании Новосибирской области депутаты даже считали, как может измениться тариф. Стоимость вывоза мусора увеличивалась значительно, в несколько раз. Например, депутат Горсовета Александр Бурмистров подсчитывал, что надбавка к текущему тарифу составит порядка 500 рублей

Как заверил Сергей Семка, эти прогнозы не оправдаются. «Суммы назывались различными специалистами заоблачные, начиная от 150 рублей и даже 250 рублей на человека. Выше 100 рублей точно не будет», – цитирует «Коммерсантъ» Сергея Семку.

Как ранее говорил глава тарифного департамента Новосибирской области Гарей Асмодьяров, стоимость утилизации отходов до нововведений составляет 41,5-46,6 рубля за кубометр. Обработка мусора считается отдельно, ее стоимость – до 140 рублей за кубометр. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2