«Мусорную» концессию меняют через суд

«Мусорную» концессию меняют через суд
Фото: 1prof.by
Экономика / 11 декабря 2018 / 11:29

Новосибирская область обратилась в суд с требованием внести коррективы в «мусорную» концессию. Напомним, что соглашение было заключено еще в 2016 году с компанией «Экология-Новосибирск», к этому времени в регионе уже должен был появиться мусоросортировочный комплекс с полигоном. Однако к документу была масса вопросов как со стороны депутатов, так и со стороны общественности, в результате концессия была заморожена, а региональные власти начали переговоры о ее расторжении. Разрешить спор в досудебном порядке не удалось. 

О ситуации с расторжением концессионного соглашения, заключенного с компанией «Экология-Новосибирск», рассказал 11 декабря губернатор Новосибирской области Андрей Травников. Напомним, что по соглашению компания должна была построить два мусоросортировочных комплекса в Раздольном и Верх-Туле. Однако к этому документу у общественности и депутатского корпуса было очень много вопросов, проводились акции протеста и рабочие группы по оптимизации соглашения. Впоследствии в августе 2017 года действие концессии было приостановлено, а осенью этого же года глава региона Андрей Травников пообещал его разорвать – это был один из первых его шагов после назначения в регион. С тех пор между правительством Новосибирской области и концессионером шли переговоры о расторжении соглашения.  

«Нам не удалось в досудебном порядке договориться с концессионером о внесении изменений или расторжении действующей редакции концессии, – сообщил Андрей Травников. – Для этого были и объективные причины, в рамках законодательства могут быть дополнительные риски. Мы обратились в суд, чтобы через суд внести изменения в действующий концессионный договор. Но могу еще раз подтвердить, что в тех невыгодных условиях, на которых было подписано соглашение, этот проект не будет реализован. Он будет реализовываться на условиях, которые подготовила и реализовала рабочая группа».

По согласованным рабочей группой экономическим  параметрам соглашения, концессионная плата снижена до  10% от выручки, вместо ранее предполагаемых 15%. Стоимость строительства предприятий по утилизации отходов также уменьшилась с  6,5 до 4,3 миллиарда рублей. Изменен и срок действия концессии – с 40 до 25 лет. 

Травников также подтвердил, что «мусорная» концессия не будет реализована на территории Раздольного и Верх-Тулы – против выбранных пунктов размещения полигонов с отходами выступали местные жители, общественники, экологи и депутаты. Масштабные протесты касались размещения завода в Раздольном – место было выбрано вблизи реки Издревая, которую экологи и активисты хотели сделать особо охраняемой территорией.

«Сегодня рассматриваются две альтернативные площадки, обе расположены в Тогучинском районе. Они проходят необходимые исследования – экологические и экономические, в том числе, потому что транспортное плечо удлиняется», – добавил глава региона.  

Добавим, что «мусорный» концессионер, компания «Экология-Новосибирск», ранее также стал региональным оператором на территориальную схему обращения с отходами. Перейти на новую схему регион должен с 1 января этого года. 



comments powered by HyperComments


Новости СМИ2