Новосибирцам вернут рублевую скидку на проезд по картам

Новосибирцам вернут рублевую скидку на проезд по картам
Фото: om-saratov.ru
Экономика / 04 декабря 2018 / 16:44

Скидка на проезд в общественном транспорте в Новосибирске при использовании единой транспортной карты вернется 1 января. В мэрии обещали одновременно с этим увеличить число маршрутов, охваченных «сетевой поездкой». 
 
Скидка в один рубль за оплату проезда транспортной картой предоставлялась в Новосибирске до декабря 2017 года. Тогда городские власти решили «заморозить» скидку и объяснили это финансовыми проблемами муниципальных транспортных предприятий.

«Данное решение принято в связи с ухудшением финансового положения муниципальных предприятий из-за высокой себестоимости перевозок пассажиров, вызванной износом подвижного состава и транспортной инфрастуктуры, ростом затрат на электроэнергию, ГСМ, запчасти, – объясняли тогда в мэрии Новосибирска. – К вопросу возобновления скидки на проезд возможно вернуться при изменении предельного максимального тарифа на перевозки пассажиров и багажа транспортом общего пользования (автобус, трамвай, троллейбус, метрополитен) по маршрутам регулярного сообщения на территории города Новосибирска».

С 1 декабря этого года в Новосибирске поднялись цены на проезд в общественном транспорте – поездка в метро и на автобусе стала стоить 22 рубля, на троллейбусе или трамвае – 21 рубль. Теперь городские власти объявили о намерении вернуть скидку на проезд по транспортной карте – сделать это должны уже 1 января 2019 года.  Как объяснили в мэрии Новосибирска, скидку вернут, чтобы поощрять использование проездных карточек. 


«С 1 января мы разморозим скидку в один рубль на поездки по «Единой транспортной карте» и «ЕТК-Онлайн», – заявил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов. 

Частично «скидка» вернулась летом 2018 года – жителям предложили в качестве альтернативы сетевой тариф, он действует для троллейбуса №29 и трамвая №14.

«Сейчас при пересадке в течение одного часа из метрополитена на троллейбусный маршрут № 29 «Северо-Чемской жилмассив – станция метро «Заельцовская» либо из метро на трамвай № 14 «Площадь Калинина – Сад Мичуринцев» пассажир получает скидку в размере 50% от стоимости проезда. Правило действует и в случае пересадки с троллейбуса № 29 и трамвая № 14 на метро – скидка также составит 50%, – напомнили в мэрии. – Кроме того, в случае пересадки с одного транспортного средства МКП «Горэлектротранспорт» (трамвай, троллейбус) на другое в течение одного часа вторая поездка будет бесплатной». 

Вместе с возвращением скидки в мэрии пообещали, что в 2019 году охват маршрутов сетевыми тарифами будет увеличен. 

Напомним, что ранее в октябре перевозчики заявили, что себестоимость проезда в Новосибирске составляет 59 рублей – расчет был произведен независимыми аудиторами. Эти данные были обнародованы на фоне актуализации вопроса о повышении стоимости проезда в общественном транспорте. В Новосибирске тарифы на проезд до этого меняли в 2015 году. 

Скидку же на проезд по ЕТК ввели впервые в 2009 году. Стоимость проезда по транспортной карте тогда была дешевле на два рубля в муниципальном транспорте и на рубль в коммерческом. 




comments powered by HyperComments