Новосибирску готовы возвращать часть налоговых сборов

Новосибирску готовы возвращать часть налоговых сборов
Экономика / 03 декабря 2018 / 17:57

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области готовы во внеочередном порядке рассмотреть законопроект, корректирующий отчисления в бюджеты муниципальных районов и городских округов. Правительство региона предлагает увеличить процент отчислений муниципалитетам. По оценке спикера Заксобрания региона Андрея Шимкива, дополнительные налоговые поступления станут  реальным шагом к укреплению муниципалитетов, в том числе такого крупного как Новосибирск.

Этот законопроект рассмотрели 3 декабря на заседании правительства Новосибирской области. Речь идет о процентах отчислений в местные бюджеты от НДФЛ, а также доходов от федеральных налогов. Цель законопроекта – ввести единые нормативы отчислений по налогам, взимаемым с применением упрощенной системы налогообложения. В бюджеты муниципальных районов предлагается направить 30% налога, который формируется на их территории, в бюджеты городских округов – 10%. 

По оценке министерства финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталия Голубенко, общий объем отчислений по налогам, взимаемым с применением упрощенной системы налогообложения, оценивается в один миллиард 579 миллионов рублей. По словам Голубенко, финансовая поддержка муниципальных районов и городских округов, которая уже зафиксирована принятым в первом чтении проектом бюджета на 2019 год, при этом сохраняется. Голубенко предложил заключить  с городскими округами и Новосибирском соглашения, которые бы зафиксировали самостоятельное исполнение муниципалитетами расходных обязательств, которые могут быть обеспечены этими дополнительными источниками дохода. В частности, это касается обязательств по надлежащему росту зарплаты бюджетников.
 
Председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив положительно оценил этот законопроект. Он отметил, что его принятие позволит избежать спекуляций в отношении распределения бюджетных средств. Спикер регионального парламента заявил, что Законодательное собрание готово рассмотреть законопроект в декабре, чтобы  уже с января закон начал действовать.  

«Мы с удовольствием поддерживаем эти изменения. Нас не могут не радовать 678 миллионов на муниципальные районы. У глав появится стимул для работы – создавайте условия для занятия бизнесом, вовлекайте людей, развивайте инфраструктуру района. Думаю, что коллеги меня поддержат, и мы с удовольствием законопроект примем», – отметил Андрей Шимкивю. 

Он добавил, что значительные дополнительные поступления, которые получит бюджет Новосибирска, могут быть также направлены на выполнение наказов избирателей, в том числе данных депутатам Законодательного собрания от городских округов. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поблагодарил Шимкива за позитивную оценку законопроекта.



comments powered by HyperComments